На казахстанцев заведут персональное досье в Интернете

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанцы выбирают услуги электронного правительства. В него вложили крупные деньги, и это уже дает результаты. 
Так, в рейтинге Организации Объединенных Наций по этому показателю Казахстан вырвался в верхние места среди других стран. Электронные услуги станут доступны и в сотовых телефонах, если просто подключить Интернет: оплата штрафов, налогов, получение различных справок и ряд других операций, которые можно быстро и легко провести. 

Электронному правительству Казахстана прогнозируют мировое лидерство. Об этом в ходе брифинга в рамках форума Global e-Government Forum заявил первый заместитель министра государственного управления и безопасности Южной Кореи Бак Гюрнг Гуг. На этот раз право проведения форума у Казахстана как раз благодаря международным показателям развития электронного сервиса. В первую очередь здесь оценивается количество пользователей Интернета, телефонов и непосредственно Всемирной сети через мобильники. А еще насколько созрела система электронного правительства, как и в каких объемах оказывают такие услуги. В Казахстане это высокий показатель, только за год получают порядка 40 млн электронных справок. 

«Казахстанское электронное правительство будет развиваться как лучшее электронное правительство в мире - это будем наблюдать очень скоро. И корейское правительство считает этот форум возможностью усилить взаимное сотрудничество между Казахстаном и Южной Кореей», - отметил первый заместитель министра государственного управления и безопасности Южной Кореи Бак Гюрнг Гуг. 

В нашей стране электронное правительство работает уже 9 лет. В его развитие вложили 43 млрд тенге. И в рейтинге ООН по развитию электронного правительства Казахстан в этом году занял 28-е место среди 193 стран, поднявшись сразу на 10 позиций по сравнению с прошлым. А лидер в этой сфере - Южная Корея - планирует инвестировать в свою электронную систему 3 млрд долларов. Отечественные разработчики уже переняли их опыт, и мобильное правительство уже представляет собой новый этап развития, более эффективный и прозрачный. Полсотни услуг e-Gov станут доступны и в сотовых телефонах, для этого достаточно будет подключить Интернет. Кроме адресной справки, оплаты штрафов и налогов, в следующем году добавятся такие услуги, как получение справки о пенсионных отчислениях, информации о земельных участках, справки о заключении брака и рождении ребенка. 

«Далее мы в течение трех лет практически все услуги, которые имеются в электроном правительстве, предполагаем перевести в мобильное правительство, причина очень простая - количество пользователей мобильных телефонов сегодня велико, в Казахстане это 170%», - сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Аскар Жумагалиев. 

В ноябре казахстанцы смогут посетить «Личный кабинет» на e-Gov из трех основных компонентов: «Персональное досье», «Уведомления» и «Помощник гражданина». Пользователи смогут найти полную информацию о себе в государственной базе данных: от имени и номера удостоверения личности до адреса прописки и семейного положения. А еще данные о личной недвижимости, транспорте и полученных лицензиях. Это еще не все. Если пришел срок замены документов, выписан штраф или изменился номер очереди ребенка в детский сад, об этом сразу оповестят. Всего казахстанское электронное правительство оказывает услуги по 570 видам. 

Айгерим Абдибек, Фариза Шамшидин, Бауржан Кажаканов, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления