ОПЕК не допустит падения цены на нефть ниже $90

Zakon.kz Zakon.kz
Если нефть все же продолжит падение, то на экспортерах это отразится не лучшим образом. 
Цена за баррель нефти марки brent приближается к отметке $90. Эксперты, опрошенные LS, не ожидают резкого падения стоимости черного золота, поскольку ОПЕК будет воздействовать на ценовую политику в мире. 

«Как только цены уйдут ниже отметки в $90 за баррель, картель может вмешаться в ситуацию. Тем более, когда цены ушли ниже локальных минимумов за последнее время», — сообщил LS аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко. Позитивное влияние на долгосрочные цены на нефть, по его словам, есть от достаточного роста себестоимости добычи нефти, в частности из-за разработки шельфовых зон и сланцевой добычи. «В тоже время уход котировок в район $140-150/баррель возможен только в ситуации, когда мировая экономика в скором времени выйдет на устойчивую траекторию роста (и в развитых странах тоже), а об этом говорить пока рано. В целом, пока предполагаем, что цены на нефть будут оставаться выше отметки в $100/баррель, но и резкого их взлета ожидать не стоит», — прогнозирует собеседник LS. 
А.Сороко также отмечает негативное давление на цену нефти в результате глобального тренда по укреплению американской валюты из-за сворачивания ФРС США программы количественного смягчения: планируется в 2015 году осуществить повышение ставок. 
При этом ЕЦБ (Европейский центральный банк) пока только объявил о запуске программы смягчения, по которой остается еще много вопросов. «Я скептически отношусь к прогнозам резкого и длительного падения цен на нефть. Пока мировая экономика не нашла устойчивого альтернативного источника или он, по крайней мере, не общедоступен», — комментирует он LS.

Однако если нефть все же продолжит падение, то на экспортерах это отразится не лучшим образом. «Россия, как впрочем и Казахстан, очень зависимы от сырьевого экспорта. Например, в случае с РФ, на топливно-энергетические товары приходится боле 75% всего экспорта и более половины доходов федерального бюджета. Соответственно, снижение цен на Brent (к которому привязана российская Urals) — негативная новость для российской экономики», — поясняет LS Тимур Нигматуллин из независимого аналитического агентства «Инвесткафе». В среднесрочной перспективе снижение стоимости, по его мнению, приведет к сокращению госрасходов, снижению сальдо торгового баланса и, как следствие, замедлению экономики. 

Асель Маратова


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления