Эттингер: ЕС продержится месяц без газа из РФ

Zakon.kz Zakon.kz
В Милане министры пришли к соглашению, что требуется повысить уровень взаимной интеграции, путем развития общих проектов.
Европа может легко обойтись без российского газа в течение месяца, в то время как может появиться больше проблем в случае, если газ не будет поставляться в течение шести полумесяцев, заявил Гюнтер Оттингер, выступая на неофициальном заседании энергетическом совета, состоявшемся в Милане 5-6 октября. 

По этому же поводу, заместитель министра экономического развития Италии Клаудио Де Винсенти отметил, что Рим, намерен продолжить реализацию строительство Трансадриатического газопровода, при этом его конечной точной станет Апулия, несмотря на протесты местных жителей. 

В Милане министры пришли к соглашению, что требуется повысить уровень взаимной интеграции, путем развития общих проектов. В качестве удачного примера министры привели СПГ-проекты в Балтийском море. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что строительство данного Трансадриатического газопровода будет отложено, однако эта информация не подтвердилась. Уже в 2015 г. планируется начать строительство подъездных дорог и мостов в Албании.

АЛАН РАЙЛИ: "ЕС ЗАНЯЛ ПРОРОССИЙСКУЮ СТОРОНУ В "ГАЗОВОМ" СПОРЕ"

"Комиссар ЕС по энергетике Эттингер стремился добиться соглашения между сторонами по следующим условиям: стоимость 1 тысячи куб. м газа для Украины составит $385, причем минимальный объем поставок составит 5 млрд куб. м. Более того, украинская стороны должна взять на себя обязательства по выплате "Газпрому" $3,1 млрд, из которых $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября.

Трудно понять, почему комиссар Эттингер пытается вынудить Киев на такую сделку. 

Во-первых, предложенная цена - $385 - значительно выше тех цен, которые платят за газ страны Западной Европы, хотя на газовом рынке, где значительную роль играют транзитные издержки, цены для Украины должны быть на порядок ниже, чем для других стран. 

Во-вторых, непонятно, для чего Украине оплачивать $3,1 млрд долга до конца года, если Стокгольмский арбитраж займется рассмотрением спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" только в начале 2015 года. 

В-третьих, предоплатная система может полностью лишить финансовую систему резервов".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления