Свыше 12 тыс. казахстанских женщин обратились в этом году в подразделения по защите от насилия

Zakon.kz Zakon.kz
За годы независимости Казахстан достиг определенного прогресса в области профилактики бытовой преступности и защиты прав, законных интересов женщин.
В текущем году в подразделения по защите женщин от насилия, которое существует в структуре органов внутренних дел  с 1999 года обратились свыше 12 тыс. женщин об ущемлении их прав, из них более одной тысячи были направлены в кризисные центры, которым оказана юридическая, психологическая помощь. Об этом было отмечено сегодня в ходе брифинга СЦК в Астане, передает Zakon.kz

В целях оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия  в подразделениях органов внутренних дел функционируют свыше 54 телефонов доверия для оказания содействия женщинам, пострадавшим от бытового насилия, на которые поступили свыше 1,5 тыс. звонков и приняты соответствующие меры реагирования.

Как было отмечено указанным подразделением совместно с Академией МВД проводятся анкетирования женщин в различных регионах республики на предмет изучения форм и методов насилия, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Так, по результатам опроса проведенным в 2012- 2013 годах в среднем 25 % респондентов считают, что причинами совершения насилия являются ревность, 25 % респондентов считают - алкоголизм, 35% - имущественные споры и 15 % респондентов считают - вмешательство иных лиц в семейную жизнь.

В целом по данным представителей подразделения, статистика свидетельствует, что с 2005 года началось снижение уровня преступлений в сфере быта. Во многом это стало возможным благодаря тому, что на сегодняшний день в законодательстве страны имеется достаточный перечень мер профилактики бытового насилия.

Так, в декабре 2009 года вступил в силу Закон «О профилактике бытового насилия», разработанный в целях дальнейшего совершенствования методов профилактики бытового насилия, а в этом году 18 февраля т.г. были внесены изменения в этот Закон.
Принятие Закона, а в частности введение новой меры профилактики как защитное предписание дала возможность органам внутренних дел вести профилактическую работу на самой начальной стадии развития разногласий в семье.
Вкратце, защитное предписание – это мера воздействия на лицо, совершившего бытовое насилие. Его основная цель – немедленное (по горячим следам) обеспечение безопасности потерпевшего, при наличии реальной угрозы причинения ему физического и (или) психического страдания.
А если детально, то защитным предписанием запрещается в течение 30 суток:
- совершать бытовое насилие;
- вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами.
За нарушение требований защитного предписания, законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа, в размере до пяти месячных расчетных показателей (ст.355-1 КоАП).


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления