Нобелевская по химии присуждена за супермикроскоп

Zakon.kz Zakon.kz
Новая методика позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах.
Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2014 год за разработку суперфлуоресцентной микроскопии стали ученые Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Уильям Морнер, сообщает РИА "Новости".

Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением. С помощью этой методики можно, в частности, изучать структуру биологических молекул, что важно с точки зрения создания новых лекарств.

Физик-экспериментатор и изобретатель Эрик Бетциг родился в штате Мичиган в 1960 году, работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. Сейчас Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза в штате Мэриленд.

Физик Стефан Хелл родился в Румынии в 1962 году, в настоящий момент является гражданином Германии и одним из директоров Института биофизической химии общества Макса Планка, где он также основал отдел нанобиофотоники.

Специалист по физической химии Уильям Морнер родился в Калифорнии в 1953 году. В настоящее время он возглавляет химический факультет Стэнфордского университета.

Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В четверг Шведская академия представит имя писателя или поэта, удостоенного престижной награды.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления