В Казахстане неактуален вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю, полагает мажилисмен

Zakon.kz Zakon.kz
"Считаю, что эта проблема искусственно вброшена в общество", - сказал Виктор Киянский.
В Казахстане не сыграет большой роли обсуждаемый с подачи Международной организации труда (МОТ) переход на 4-дневную рабочую неделю, считает депутат мажилиса парламента РК Виктор Киянский, передает КазТАГ.

«Считаю, что эта проблема искусственно вброшена в общество. Для Казахстана она не актуальна. Вообще существующие в мире конвенции по труду говорят о продолжительности рабочей недели в целом в часах. В свою очередь, в Казахстане закон регулирует максимальные часы, чтобы не перерабатывали люди, а уменьшение рабочей недели или рабочего дня работодатели уже оговаривают в трудовом договоре», - сказал В. Киянский корреспонденту КазТАГ в среду.

При этом депутат отметил, что рабочий график, который рассматривается сегодня в РФ, для Казахстана неприемлем.

«Со своими коллегами я не обсуждал эту тему, вчера услышал, что в российской Госдуме поднимается данный вопрос. Сейчас там наблюдается разноголосица. Наверное, в этом вопросе общего мнения не может быть. Все зависит от сектора экономики, от вида бизнеса и от того, к какой отрасли это имеет отношение. Думаю, что многие, особенно в сельской местности, успешно и довольно эффективно регулируют коллективными договорами. Необходимо помнить, что Казахстан - это аграрная страна. Конечно, когда есть летнее время, когда нужно работать, собирать урожай - все это уложить в 4-дневный регламент невозможно», - подчеркнул он.

Между тем, В. Киянский пояснил, что казахстанское законодательство не ограничивает графики рабочих недель и оставляет их на усмотрение работодателя и работника.

«В бизнесе эти вопросы регулируются коллективным договором, поэтому они могут быть отрегулированы между работодателем и работником в частном порядке. И может быть установлена рабочая неделя и 4-дневная, и любая другая. Никто не рассматривает это как нарушение трудового законодательства, потому что коллективным договором предусмотрены такие возможности, в зависимости от реализации продукции или чего-либо еще. Поэтому эти вещи регулировать общим законодательство само по себе нецелесообразно. Тот сектор, которому это нужно, отрегулирует (продолжительность рабочей недели - КазТАГ) соответствующими коллективными договорами», - заключил мажилисмен.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», российские депутаты планируют обсудить возможность перехода РФ на 4-дневную рабочую неделю. Со ссылкой на председателя комитета госдумы по труду Андрея Исаева издание указало, что важно не количество дней, а количество рабочих часов. По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат, вместо бытующей 40-часовой.

Как отмечает издание, чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Ранее СМИ указывали, что МОТ предлагает своим членам перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации.

Казахстан стал членом Международной организации труда в 1993 году.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления