Горячие новости
Читайте также

Почему Казахстану не стать Арабскими Эмиратами

Основные факторы, отличающие две страны – это отсутствие у Казахстана выхода к морю и территория. 

Фото : 14 октября 2014, 12:32
Казахстан, как и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), является экспортером нефти. Однако уровень жизни в двух странах заметно отличается. Специально для LS директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов подготовил обзор, с помощью которого показал их различия. 

Основные факторы, отличающие две страны – это отсутствие у Казахстана выхода к морю и территория. 

В связи с тем, что у страны нет прямого выхода к морю, издержки, связанные как с экспортом, так и с импортом значительно выше. При этом размеры территории и низкая плотность населения делают инфраструктурные проекты в республике более дорогими, чем в ОАЭ. Так, для сравнения, средний ВВП на душу населения в ОАЭ составлял $41 691,7 (данные за 2012 год), в Казахстане — $13 171,8 (данные за 2013 год). При этом в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума ОАЭ занимает 12 место, Казахстан – 50; по индексу экономической свободы ОАЭ — на 28 месте, тогда как Казахстан — на 67. Также ОАЭ далеко впереди Казахстана и по индексу человеческого развития – 40 место против 70. История успеха Эмиратов, по словам собеседника LS, на самом деле очень проста. Выход из-под английского покровительства и получение независимости в декабре 1971 года почти совпал с первым нефтяным эмбарго ОПЕК на поставки нефти в западные страны. Нефтяные сверхдоходы страны привели к активному строительству инфраструктурных объектов и развитию сектора услуг, в первую очередь финансовых и туристических. Низкие таможенные пошлины ОАЭ позволили стать одним из центров реэкспорта европейских товаров в развивающиеся страны. «Все это привело к тому, что доля от экспорта углеводородов в ВВП страны постепенно сокращается», — замечает Ж.Ахметов. 
Между тем, у Казахстана была другая ситуация: независимость началась с тяжелого трансформационного перехода от социалистической экономики к рыночной. «Первое десятилетие в истории нового Казахстана было периодом глубокого экономического спада, в отличие от Эмиратов, у которых их независимость совпала с периодом бурного роста. 
Поэтому Казахстан не может в полной мере копировать опыт ОАЭ», — подчеркивает эксперт. По его мнению, в ОАЭ связь между экономическим и общественным развитием более тесная, чем в Казахстане. «А это, свою очередь, определяет более высокий уровень жизни в Эмиратах, их более высокий потенциал развития», — поясняет он. Условия в ОАЭ благоприятнее для ведения бизнеса, чем в Казахстане. 

«Поэтому наш путь к процветанию – это путь совершенствования общественных институтов, исключение условий, благоприятных для коррупции, и, наоборот, создание ситуаций, поощряющих предпринимательскую активность», — заключил Ж.Ахметов. 

Асель Маратова



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии