Казахстан прорабатывает альтернативные российскому направлению варианты экспорта нефти

В Казахстане прорабатываются варианты экспорта нефти через Китай и Иран на случай дальнейших санкций против России, сообщили ИА Новости-Казахстан в министерстве национальной экономики.

"Текущая ситуация предполагает, что антироссийские санкции не коснутся блокирования поставки нефти и газа в ЕС из РФ, в том числе казахстанской нефти через трубопроводы России. Вместе с тем прорабатываются вопросы диверсификация экспорта нефти, наиболее потенциальным крупным рынком сбыта казахстанской нефти является Китай. Другой альтернативой является вариант с Ираном", - говорится в ответе министерства на запрос агентства.

Также, по данным ведомства, прорабатываются варианты транспортировки нефти через морской порт Актау и Каспийское море в Азербайджан.

Ранее на расширенном заседании правительства в августе этого года Ерболат Досаев сообщил, что Казахстан актуализирует разработанный отдельный план на случай введения дальнейших санкций против России и ухудшения ситуации вокруг Украины в сентябре 2014 года.

Напомним, после проведения референдума о присоединении Крыма и Севастополя к России страны Евросоюза и США приняли пакет ограничительных мер. Страны Запада обвинили Россию в эскалации конфликта и ввели против нее новые санкции.

14 октября 2014, 12:39
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript