Протоколировать в судах РК будут с помощью аудио и видеозаписей

14 октября 2014, 12:52
Фото:
В Сенате парламента Казахстана на заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур» (второе чтение). Одно из изменений и дополнений подразумевает протоколирование аудио и видеозаписи на судебных процессах, передает корреспондент BNews.kz.

Данный законопроект направлен на обеспечение эффективной своевременной защиты нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Предусматривается внесении изменений и дополнений в 9 законодательных актов, в том числе Гражданско-Процессуальный Кодекс, Уголовно-Процессуальный Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, бюджетный и налоговый кодексы, закон о региональном финансовом центре г.Алматы, о Высшем Судебном Совете РК, о защите прав потребителей. 

Как отметила секретарь Комитета Людмила Полторабатько, в ходе обсуждения законопроекта, с учетом замечаний и предложений депутатов Комитета возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом парламента РК законопроект. 

«В целях упрощения отправления правосудия, расширения сферы применения информационных технологий предлагается протоколирование хода судебных заседаний в гражданском процессе осуществлять посредством аудио и видеозаписи, так называемый аудио/видео протокол», - сказала Полторабатько. 

Чуть позже секретарь Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам разъяснила журналистам данное нововведение.

«Вопросы аудио и видеозаписи сейчас есть в судебном заседании. Этим законопроектом регламентируется порядок ведения аудио и видеозаписи, и порядок его фиксации в протоколе. Говорится о том, что если ведется аудио и видеозапись, то об этом составляется только краткий протокол, и материальный носитель, на котором идет весь этот процесс записи, должны быть приобщены к материалам гражданского дела. Если же аудио и видеозапись не может быть проведена по каким-либо техническим причинам, либо по основаниям того, что не все стороны явились на судебный процесс, об этом делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания. Секретарь должна доложить председательствующему (судье - прим.автора) об этом, и дело должно рассматриваться в порядке установленном законопроектом», - пояснила Людмила Полторабатько.

Резюмируя, она уточнила, что также регламентируется порядок ознакомления с протоколом аудио и видеозаписи - в течении трех рабочих дней, и внесении замечаний - в течении пяти рабочих дней с момента окончания процесса. 

«Эта норма не касается освещения (судебных процессов - прим.автора) СМИ», - заключила она.

Саяжан КАУКЕНОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?