Горячие новости
Читайте также

Олимпиада 2022 будет проводиться в одном городе, - вице-президент НОК Павел Новиков

В случае победы Алматы, Зимняя Олимпиада 2022 будет проводиться в одном городе. Вопрос проведения Олимпиады в двух городах Астане и Алматы не стоит.

Фото : 14 октября 2014, 15:10
Алматы способен провести Олимпиаду 2022 года без участия столицы и сделать это на хорошем уровне. Об этом в небольшом интервью Zakon.kz сказал вице - президент НОК Павел Новиков.

Как отметил П.Новиков, предложения Наиля Нурова, которые касались разделения наших Игр между Алматы и Астаной это просто предложения или тема для обсуждения и не более.
"Н.Нуров является директором  Ледового дворца "Алау" в Астане и поэтому это было его предложение как хозяйственника. Его забота понятна: построили такой серьезный стадион, почему его бы не использовать? Хорошее предложение, но к его сожалению есть требования, которые нужно соблюдать, тем более мы уже во второй фазе - Алматы уже не просто город - заявитель, мы уже город -  кандидат. И это уже определено", - сказал П.Новиков. 

- То есть у нас есть уже реальный шанс на проведение Олимпиады в нашем городе? И, наверное, есть свои козыри?

- Не просто шанс, мы остались вдвоем, два города - Алматы и Пекин. Представляете, это впервые вообще в истории этого конкурса, что осталось только два города, обычно там должно быть три города. 
И конечно есть козыри. Это стабильность, экономическая, политическая стабильность. И компактность расположения спортивных объектов, наши объекты находятся в городе или недалеко от города, а это очень удобно для спортсменов и делегаций. Такого не было ни на одних играх. В пользу мегаполиса и географическая расположенность страны. Почти все Олимпийские игры последних лет принимает Азиатский континент. Казахстан позиционирует себя как евразийская страна. Отметим, МОК негласно придерживается принципа ротации континентов

Глава МОК Томас Бах, который объезжал на днях объекты в Алматы отметил, что Алматы может воспользоваться опытом и наследием Зимних Азиатских игр, которые прошли в 2011 году. Также город сможет основываться на практику, которая будет приобретена во время Универсиады 2017 года.

-  А почему все таки отказались другие кандидаты Осло, Вена и т.д.? Говорят, что Осло обладает столь развитой спортивной инфраструктурой, что Игры там можно провести хоть сейчас...  И что вы можете сказать о выдвинутых требованиях Международного олимпийского комитета для стран-претендентов на проведение больших стартов?

Ну во-первых: они  конечно не правильно себя повели, так нельзя, просто непорядочно отказываться на последнем этапе. Хотя у них на это были свои причины - наверное слабые позиции, возможно какие-то экономические проблемы.

Но вот, то что они (Осло) придумали с вином, обслуживанием, какими - то телефонами и т.д. Это вообще такая чушь. 
Ведь МОК в Олимпийские Игры вкладывает сотни миллионов своих денег, город который станет победителей получит от них средства на проведение. И что там обсуждать сотовые телефоны?  
Им просто нужен был какой свой повод. А так, ничего сверхъестественного в этих требованиях нет. 
Как я уже говорил, почему кого-то должно удивлять, что какие-то услуги в гостинице работают круглосуточно или безопасность участников ОИ при передвижении. Всегда особые зоны существуют при передвижении транспорта. Это совершенно нормально. 
Или неужели мы должны селить таких высочайших гостей в казарме и  кормить в полевой кухне? 
Мы говорим об мероприятии высочайшего класса, поэтому естественно, что должны быть хорошие номера в гостиницах. И я думаю, если телефоны Самсунг или какой то другой фирмы им нужны будут, любая фирма  даст телефоны без денег лишь бы они походили с их телефонами. 
Насчет отдельного бара для членов МОК, ну а по вашему они что должны стоять в очереди и толкать друг друга локтями за бутерброд? Ну, это же абсурд. 
Вот к вам придут домой гости, и вы, что не выложите перед ними все самое лучшее, что есть в доме? Ну, это же тоже гости, они приедут к нам, будут смотреть на нас, на наш народ, на наш город, на нашу страну, как мы живем...

По отдельной полосе движения - ну это требования обязательно для служб безопасности. Во всех стран так было. Это нужно не только для членов МОК, но и для транспортной и  медицинской безопасности, доставить травмированного спортсмена до определенного для этого мед.пункта, допустим т.д. В некоторых странах ограничивают въезд для машин.

- Ну, а мы сейчас насколько мы готовы к такому приему  и проведению? Понятно, что нужно построить бобслейную трассу, Олимпийскую деревню и много другого...

- Не забывайте, что в городе самая развитая спортивная инфраструктура в регионе, включающая в себя 1077 спортивных объекта. Из них 14 полностью соответствуют современным международным стандартам.
К Всемирным студенческим играм 2017 года также дополнительно будут построены две ледовые арены с раскаточными катками и многофункциональная атлетическая деревня на 5000 мест. Кроме этого у нас есть каток Медеу, горнолыжный курорт «Шымбулак» и Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар».

Но еще много работы, надо совершенствовать всю инфраструктуру города. А вообще насколько готовы - сейчас речь не об этом, у нас еще есть 8 лет. И мы справимся. 

Напомним, что столица зимних Олимпийских игр 2022 года определится уже следующим летом -31 июля 2015 года на очередной сессии МОК, которая пройдет в Куала-Лумпуре (Малайзия). Пока единственным конкурентом нашего мегаполиса в предвыборной гонке остается Пекин. А вначале кроме Осло и Пекина были еще Краков (Польша), столица Швеции Стокгольм и украинский Львов.
Инспекционные поездки по городам, претендующим на проведение Игр 2022 года, стартуют в начале будущего года. Главой оценочной комиссии МОК является президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Кстати, многие эксперты считают, что Олимпиада в Алматы не должна составить больших затрат, как на Играх в Сочи. Так как основная часть спортивных арен будет построена к Универсиаде.
У Алматы имеет все шансы выиграть право на то, чтобы принять у себя Зимние Олимпийские игры. В предложение казахстанского города МОКу входит:

Олимпийский ледовый центр Алматы — фигурное катание, шорт-трек
Кёрлинг-Арена — кёрлинг
Олимпийская деревня Алматы
Городская зона Орталык — хоккей с шайбой (финальные матчи)
Ледовый дворец Алматы — хоккей с шайбой
Дворец спорта имени Балуана Шолака — хоккей с шайбой
Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» — лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина
Санно-бобслейная трасса «Сункар» — бобслей, санный спорт, скелетон
Горная зона: Ак-Булак, Медео, Табаган, Кoк-Жайлау
Олимпийский центр лыжных гонок и биатлона «Ак-Булак» — лыжные гонки, биатлон
Ак-Булак — фристайл (хафпайп), сноуборд (хафпайп)
Медеу — церемонии открытия и закрытия, конькобежный спорт
Шымбулак — горнолыжный спорт
Табаган — фристайл (акробатика, могул)
Кoк-Жайлау — фристайл (слоупстайл, ски-кросс), сноуборд (слоупстайл, сноуборд-кросс, параллельные дисциплины).

Также отметим, что в конце лета был проведен опрос казахстанцев, который показал, что большинство поддерживают идею проведения зимних Олимпийских игр-2022 в Алматы.

Елена Ильинская

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии