Горячие новости
Читайте также

В Киеве устроили марш в честь УПА

На акцию собрались 3—5 тысяч человек (по другим данным 2—4 тысячи).

Фото : 14 октября 2014, 15:50
В Киеве организовали марш в честь 72-й годовщины основания Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом сообщает Укринформ.

По данным местных СМИ, на акцию собрались 3—5 тысяч человек (по другим данным 2—4 тысячи), при этом российские корреспонденты насчитывают до 25 тысяч активистов. В общей сложности организаторы марша заявляли до 20 тысяч возможных участников.

После 20-минутного митинга на Майдане Незалежности, колонна с оркестром двинулась к Верховной Раде по Институтской улице. У здания парламента демонстранты планируют потребовать запрета коммунистической партии и признания представителей УПА борцами за независимость Украины. Как отмечают очевидцы, толпа скандирует лозунги «Слава Бандере!» (Степан Бандера, лидер украинских националистических движений 1930—1950 годов — прим. «Ленты.ру») и «Слава УПА!».

В митинге принимают участие, в частности, министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Не будет украинского государства, пока большевизм и коммунизм будут проедать головы нашим людям», — отметил он во время выступления перед собравшимися.

Депутаты Верховной Рады собираются рассмотреть законопроект о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне. Если документ будет принят, участников организаций приравняют к ветеранам войны и обеспечат соответствующими социальными льготами.

Накануне начальник киевской милиции Александр Терещук заявлял, что у него есть данные о готовящихся диверсиях в день годовщины основания УПА ( в этот день на Украине также отмечают праздник Покрова). При этом он отметил, что «беспорядка допущено не будет». Не допустить дестабилизации ситуации призвал и советник министра внутренних дел страны Зорян Шкиряк.

Боевое крыло Организации украинских националистов — Украинская повстанческая армия — действовала на территории страны с 1942 по 1954 годы. В годы Великой отечественной войны она противостояла советским войскам, а также гитлеровцам. Позднее, после окончания войны, отряды УПА продолжали борьбу против советской власти.

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии