Мировые цены на нефть продолжают падать

15 октября 2014, 09:17
Фото:
Мировые цены на нефть продолжают падать. Зафикисирован очередной рекордный минимум последних лет. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение стоимости черного золота. Чем это грозит мировой экономике и какую подушку энергетической безопасности для себя готовит Казахстан? Руслан Смыков провел собственный анализ ситуации.

Руслан Смыков, корреспондент:
"Встреча, которая могла бы расцениваться, как рядовое, не привлекающее особого внимания сообщение в ленте информационных агентств, если бы не контекст. Сегодня Нурсултан Назарбаев принял в Ак Орде президента крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" – Вагита Алекперова".

Они обсуждали развитие нефтегазовой отрасли страны и ход реализации инвестиционных проектов. Это официальная информация пресс-службы президента Казахстана. А контекст таков: компания имеет в нашей стране солидную часть своего бизнеса. Неоднократно обсуждался вопрос о совместном строительстве в Казахстане завода по переработке нефтепродуктов. Актуальный, в свете недавнего топливного кризиса. Плюс мировые цены на нефть продолжают падать. Достигнут минимум за последние четыре года - чуть больше восьмидесяти восьми долларов за баррель. В этих условиях не исключена смена вектора сотрудничества в нефтегазовой отрасли, ключевой и для Казахстана, и для России. Санкции могут вынудить Астану искать другие пути нефтетранзита. Если политика эмбарго в отношении Москвы усилится, Казахстан может переориентировать экспорт своей нефти в Китай, пишет РИА "Новости".

Текущая ситуация предполагает, что антироссийские санкции не коснутся блокирования поставки нефти и газа в ЕС из РФ, в том числе казахстанской нефти через трубопроводы России. Вместе с тем прорабатываются вопросы диверсификации экспорта нефти, наиболее потенциальным крупным рынком сбыта казахстанской нефти является Китай. Другой альтернативой является вариант с Ираном.

Тем не менее, Европа все активнее говорит о необходимости прекратить размахивание санкциями. Нефтегазовая задача с одним неизвестным (где лучше покупать) для ЕС с приближением зимы может стать труднорешаемой. РБК цитирует посла Евросоюза в России.

Вигаудас Ушацкас, Посол Евросоюза в РФ:
"Санкции не являются самоцелью, они не бесконечны. Мы готовы сесть за стол переговоров между 28 странами Евросоюза, и при присутствии конкретных результатов минских договоренностей – прекращение огня, вывод иностранных войск, боевиков и техники, восстановление контроля на границе и соблюдение других положений Минского протокола – мы будем готовы рассмотреть частичный или полный отзыв санкций".

Между тем, ценам на нефть предрекают дальнейшее падение. Скачки аналитики связывают со множеством факторов. Вновь заработали скважины в Ираке и Ливии. Увеличилась добыча в США и Саудовской Аравии. Предложение значительно превысило спрос. Азия стала меньше закупать. Плюс Европейская экономика слегка просела. Среди экономистов не утихают разговоры о международном сговоре тех, кто формируют мировую нефтяную политику.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России:
"Правительство США рассмотрело возможность влияния на цену на нефть на мировом рынке. И нашло несколько таких возможностей. В переговорах приняли участие все вплоть до первых лиц государства. В том числе участвовал Барак Обама и король Саудовской Аравии. Обсуждалось во-первых использование государственного стратегического резерва нефтяного США для интервенции на мировом рынке и для снижения цен".

Дальнейшее снижение отразится да и уже отражается на казахстанской экономике. В этом месяце страна, хоть и незначительно (всего на один процент), но сократила добычу нефти и конденсата. Правда, негативные последствия правительство сейчас пытается всячески снизить.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:
"Если мы говорим о вкладе нефтегазовой отрасли в обеспечение роста ВВП, он значительно более 70%. Хотя заранее хотел бы предупредить, что тот коридор, который у нас был ограничен среднегодовой ценой 95 долларов, он сохраняется. В августе цена была 107,7 среднегодовая. Даже с учетом падения в предстоящие месяцы, я думаю, что это будет около ста долларов средне-годовая цена. Поэтому параметры, возможно поменяются. В 2015-17 годах".

Неблагоприятную обстановку на нефтяном рынке аналитики связывают и с международными геополитическими потрясениями. Из-за событий на Украине и санкций только нефтяные компаниии потеряли больше двадцати пяти миллиардов долларов. Убытки в страновых масштабах еще не подсчитывали.

Руслан Смыков, корреспондент:
"Как не дойти до мирового кризиса в политике и экономике? Ожидается, что диалог об этом удастся наладить уже на днях в Италии на саммите стран Европы и Восточной Азии. Участие в нем примет и Нурсултан Назарбаев. Кстати, единственный из лидеров стран Центральной Азии".

Руслан Смыков, Рустам Салимбаев



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?