В Кыргызстане хирурги провели операцию на сердце при свете мобильных телефонов

15 октября 2014, 09:31
Фото:
Казахстан поставит в соседнюю Киргизию более миллиарда киловатт-часов электроэнергии - этого должно хватить, чтобы соседи смогли пережить осенне-зимний период.

Шокирующий случай произошел на юге соседней республики. Хирургам пришлось провести операцию на открытом сердце... при свете мобильных телефонов.

Сложнейшая операция на сердце по замене сразу трёх клапанов едва не стала роковой для двадцатитрёхлетней пациентки. Это видео сняли сами кыргызские хирурги прямо в операционной, когда в самый ответственный момент отключился свет.

Аккумуляторные батареи, установленные на оборудовании, были рассчитаны в среднем на десять минут работы. Когда и у них закончился заряд, бригаде врачей пришлось вручную качать воздух в легкие и проводить кровообращение на специальном аппарате. Кстати, вместо лампы освещать операционную решили при помощи мобильных телефонов.

КАЛДАРБЕК АБДРАМАНОВ, хирург:
- В данном случае, 26 минут было достаточно, чтобы мы начали переживать. Включили сотовые телефоны.

В общей сложности, операция продлилась около шести часов. Пациентку, страдающую пороком сердца, чудом удалось спасти. Сейчас она под особым контролем кардиологов. В Минэнерго Кыргызстана произошедшее пока не комментируют. Ранее в ведомстве уже отмечали, что предстоящей зимой страну ждут серьёзные перебои со светом. Всему виной обмелевшее Токтогульское водохранилище, объёмы которого за последние годы значительно сократились. Чтобы хоть как-то избежать энергетического хаоса, правительство Кыргызстана обратилось к Казахстану с просьбой продать республике почти миллиард киловатт электроэнергии. Правда, расплачиваться за свет предложил поливной водой.

РАСУЛ УМБЕТАЛИЕВ, эксперт:
- Я считаю, что в предстоящие годы Кыргызстан не сможет рассчитаться. Этот вопрос затянется.

Проблемы со светом в Кыргызстане уже начались. Экономят электроэнергию даже на освещении центральных улиц, и это не говоря уже о второстепенных. Бишкек постепенно погружается во мрак. Что ждёт кыргызстанцев предстоящей зимой, не берутся ответить даже сами энергетики.

Алишер Ташматов, Саяк Айбеков



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?