ВКО намерена заявить о себе на рынке минерально-сырьевых ресурсов

15 октября 2014, 09:34
Фото:
В ВКО планируется запуск крупнейшего в Казахстане месторождения силикатных кобальт-никелевых руд  «Горностаевское». Об этом сообщил аким Бескарагайского района ВКО Нурлан Сыдыков, передает Информационный центр ВКО. 

Месторождение находится в Долонском сельском округе Бескарагайского района ВКО, где руда обнаружена 20 лет назад. По результатам исследования стало известно, что запасы месторождения по категории С2, утвержденные госкомиссией по подсчету запасов в 1999 году, составляют 20,4 млн тонн руды с 173 тыс. тонн никеля и 12 тыс. тонн кобальта. Предварительный расчет запасов в апреле 2008 года показал более высокие результаты: 13,1 млн тонн руды по категориям В и С1 с 118 тыс. тонн никеля и 13,2 млн тонн руды по категории С2 с 117 тыс. тонн никеля.

Как отметил аким Бескарагайского района, запуск этого проекта является прибыльным не только для района и области, но и всей страны.

"Стоимость проекта 33 млрд. тенге. На сегодняшний день все геолого-разведочные работы закончились. Чтобы приступить к буровзрывным работам на месторождении, нужно подписать контракт на уровне правительства. Все документы находятся в Астане. Как только его утвердят, приступим к добыче минералов", - прокомментировал Н. Сыдыков.

По словам акима района плюсы этого проекта очевидны. Это 600 новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления. Кроме того запуск нового ГОКа даст толчок развитию значимых социальных и инфраструктурных проектов, направленных на развитие района.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?