В Казахстане сроки регистрации предприятий сократят до 1 часа

13 октября 2014, 15:32
Фото:

Об этом на презентации правительственного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК» сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с поручением Премьер-министра РК законопроект был доработан в части включения в него поправок во исполнение поручений Главы государства, данных на открытии четвертой сессии парламента РК пятого созыва. Включенные поправки направлены на максимальное упрощение взаимоотношений с государством», - отметил на презентации К.Ускенбаев.

Так, в целях улучшения инвестиционного климата вводится принцип «одного окна» для инвесторов.

«Получение отраслевых экспертиз проектно-сметной документации строительства также будет осуществляться по принципу «одного окна». Максимально упрощаются таможенные процедуры. Сокращаются сроки регистрации предприятий до 1 часа, и отменяется требование о наличии минимального уставного капитала в размере 100 тенге», - подчеркнул он.

Кроме того, в целях стимулирования администраторов к эффективному проведения процедур банкротства предусматривается установление для них фиксированной оплаты.

«Для сокращения в рамках процедур банкротства предоставляется право собранию кредиторов своим решением прекратить розыск имущества, числящегося на балансе, но отсутствующего в наличии или непригодного к реализации. Будет увеличен срок заключения договора обязательного страхования работника с 10 до 30 рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя», - рассказал вице-министр МНЭ РК.

К.Ускенбаев отметил, что также будет отменено обязательное требование наличия печати для субъектов частного предпринимательства.

«Для ограничения роли государства и развития саморегулирования рынка пересматриваются подходы к организации и проведению проверок в отношении предпринимателей. В отдельных сферах - санэпиднадзора, пожарной безопасности, налогового администрирования - будут введены камеральный контроль, аудит или страхование в качестве альтернативы проверкам. Существенно упрощается процедура ликвидации субъектов частного предпринимательства, сокращаются сроки и количество процедур при получении разрешений на строительство», - добавил Каирбек Ускенбаев.

В сфере землепользования будет полностью отменен классификатор видов целевого назначения земельных участков для населенных пунктов - жилищное, социальное и коммерческое.

«В целях исключения необоснованных расходов граждан при взаимодействии с государственными органами будет отменено обязательное нотариальное заведений копий документов, техосмотр личного транспорта, не используемого в коммерческих целях, со сроком эксплуатации до 7 лет, а также доверенность на управление транспортным средством», - отметил вице-министр МНЭ РК.

Валерия БОНДАРЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?