Сразу несколько иностранных фигуристов в ближайшее время могут принять казахстанское гражданство

Zakon.kz Zakon.kz
Ксения Коробкова из России, а также американки Кристи Нордскок и Ребекка Лукас уже готовы поменять свои паспорта на бирюзовые. 

Этот факт в фигурном катании нашей страны не единичен. О тех,  кто из варягов уже внес весомый вклад в развитие отечественного фигурного катания и кто это собирается сделать в ближайшее время, мы поговорили с главным тренером РК по этому виду спорта Куралай Узуровой.

- Натурализация - это упрощенный способ подготовки спортсменов, - говорит наставник главной команды Казахстана. - Найти, воспитать и удержать пару очень сложно, нужно приложить много сил, терпения. Взаимопонимание-важный составляющий дуэта, если пара не сошлась подобрать партнершу из той же России, где фигурным катанием занимаются тысячи, гораздо проще.

Натурализация в казахстанском фигурном катании началась с москвички Елизаветы Стекольниковой. После ухода из большого спорта Куралай Узуровой фигурист Дмитрий Казарлыга остался без партнерши. В таком же положении осталась и Елизавета Стекольникова. Впоследствии под руководством известного хореографа, тренера по фигурному катанию Натальи Дубовой, Казарлыга и Стекольникова составили новую танцевальную пару. Под флагом нашей страны ребята неоднократно добивались самых высоких результатов на международной арене, к сожалению, в 1998 году пара распалась. Позже Стекольникова каталась с американским спортсменом, но особых успехов уже добиться не смогла. Дмитрий так же пробовал работать с американками, однако как только вставал вопрос о гражданстве тандем распадался. Сейчас Елизавета живет в Канаде и работает хореографом. Дмитрий проживает по соседству в Америке, он также не расстался со спортом, участвует в подготовке канадских фигуристов.

Россиянка Марина Халтурина и карагандинец Андрей Крюков были яркими представителями парного катания. Чего только стоит их золото на Универсиаде в испанском Хака в 1995 году! Спустя несколько лет они переехали в США, где продолжали тренироваться. Вскоре пара перестала существовать - камнем преткновения стали межличностные конфликты. После этого Андрей на международных стартах стал представлять Азербайджан, а Марина в 2000 году в дуэте с Валерием Артюховым выиграла чемпионат Казахстана, затем попробовала себя в одиночном катании, где через год стала чемпионкой страны и в итоге завершила спортивную карьеру.

В 2010 году москвич Виктор Адоньев, становившийся чемпионом первенства Москвы и киевлянка Виктория Кучеренко (на снимке), бронзовый призер первенства Украины, составили новый танцевальный тандем Казахстана. Они тренировались под руководством заслуженного тренера России Светланы Алексеевой. И к Азиаде-2011, которая должна была пройти в Астане и Алматы, имели неплохие шансы для попадания в призовую тройку. Однако Виктора подвело здоровье, на лед в столице нашей страны он вышел с температурой. При выполнении поддержки фигурист не удержал партнершу и оба упали на лед. По итогам своих выступлений они стали только четвертыми. После Азиатских игр пара распалась. На сегодняшний день Виктор Адоньев успешно работает с Этери Тутберидзе, тренером олимпийской чемпионки-2014 Юлии Липницкой. Виктория Кучеренко получила травму, после хотела попробовать себя в роли тренера по фигурному катанию в Астане, но что-то не срослось. После этого работала в команде Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой.

Дарын Жунусов, этнический казах, уроженец Омска принял наше гражданство в 2011 году. Прокатавшись два сезона под руководством Николая Морозова с Кортни Мансур, канадкой с тюркскими корнями, дуэт в связи с отказом Кортни принять гражданство Казахстана перестал существовать. Сегодня Мансур успешно выступает за сборную Чехии. Дарын же перебрался к тете в Караганду, и продолжает тренироваться в США, теперь уже с россиянкой Ксенией Коробковой. Раньше она в паре с Даниилом Глейхенгаузом тренировалась под руководством Александра Жулина из России.

Сейчас в Казахстане вновь созданы интернациональные тандемы. Это представители парного катания: Абиш Байтканов и американка Кристи Нордскок. Они катаются вместе уже два сезона. На сегодняшний день тренируются в Калифорнии. Их наставником стал Андрей Бушков. Темирлан Ержанов успешно выступает совместно с американкой Ребеккой Лукас. Они откатали первый сезон в Нью-Джерси. Главный тренер у них - англичанин Джон Керр.

По словам Куралай Узуровой, «Коробкова, Нордскок и Лукас знают о необходимости смены гражданства и готовы поменять паспорт своей страны на наш».

КОМЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Айгуль Куанышева, Заслуженный тренер РК, первый тренер бронзового призера ОИ-2014 Дениса Тена: НАТУРАЛИЗАЦИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ – МЕРА ВЫНУЖДЕННАЯ.

- На примере Темирлана Ержанова и Ребекки Лукас могу сказать то, что здесь натурализация, мера вынужденная. И с экономической стороны выгодно тем, что девочка берет на себя часть затрат. Проживание в Америке, оплата тренера, поездки на соревнования оплачивать родителям трудно, государство не берет на себя расходы до того момента пока спортсмен не будет показывать хороший результат. Но я все же за то, чтобы мы растили своих спортсменов, не покупать готовых состоявшихся спортсменов, а  вкладывать деньги в детский спорт.

Более подробно «Натурализованные фигуристы, в разное время выступавшие за Казахстан» 

 

Диляра Азанбекова, Алматы

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления