Российско-казахстанские отношения развиваются очень интенсивно

13 октября 2014, 17:45
Фото:

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в понедельник встретилась с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, сообщает «Парламентская газета».

 В ходе встречи обсуждался самый широкий круг межгосударственных взаимоотношений в сфере образования, культуры, экономики и создание исторического для наших стран Евразийского экономического союза.

«Излишне, наверное, в этой аудитории говорить, что Казахстан является для России ближайшим надежным стратегическим союзником. Российско-казахстанские отношения развиваются очень интенсивно, как на высшем политическом уровне, так и на уровне министерств, ведомств и наших парламентов», - сказала председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко напомнила, что парламенты России и Казахстана совсем недавно ратифицировали очень важный и стратегический документ - договор о создании Евразийского экономического союза. С 1 января 2015 года этот договор вступает в силу. В настоящее время идет активная работа по его реализации, в частности, необходимо подготовить порядка 126 нормативно-правовых актов, а до 1 января 2015 года - 56. «Конечно, еще предстоит огромная работа по этому договору. Важно, что он создан на равноправной основе, там нет старших и младших, все равноправные государства», - сказала спикер Совета Федерации.

Принято решение, что к этому союзу кроме России, Казахстана и Белоруссии с 1 января 2015 года присоединится Армения. Кроме того, Кыргызстан в настоящее время стал разрабатывать дорожную карту по подготовке к вступлению в Евразийский экономический союз, сообщила Валентина Матвиенко.

«Это очень важно, потому что на карте мира появилось новое экономическое интеграционное объединение с международным правом субъектности и с огромным потенциалом», - добавила спикер Совета Федерации.

Кроме того она поблагодарила председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за то, что в сентябре в Астане открылся памятник Сергию Радонежскому в рамках празднования 700-летия со дня рождения Преподобного. И отметила успешное взаимодействие в сфере образования.

В свою очередь председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием на пост председателя Совета Федерации и поблагодарил ее за то, что российские парламентарии приняли участие в качестве наблюдателей во время выборов в Сенат Казахстана.

«Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить Вас с переизбранием - это убедительно говорит о Вашем авторитете и Вашей популярности», - добавил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?