Горячие новости
Читайте также

Помочь с включением казахского языка в Google переводчик вновь просят общественники

Ежедневно системой Google переводчик пользуются более 200 миллионов пользователей по всему миру. 

Фото : 15 октября 2014, 13:30
Общественный фонд  «WikiBilim» просит людей, владеющих казахским и английским языками, помочь с реализацией третьего этапа проекта по включению казахского языка в систему Google переводчик, сообщил председатель попечительского совета фонда Рауан Кенжеханулы, сообщает ИА Новости-Казахстан.
 
«По последним данным, ежедневно системой Google переводчик пользуются более 200 миллионов пользователей по всему миру. Она позволяет переводить не только слова, словосочетания, но и большие тексты, а также целые веб-страницы. Кроме того, это перевод не только текстов, но и устной речи. Именно поэтому, более двух лет назад мы начали этот проект по включению казахского языка в систему Google переводчик», - сказал Кенжеханулы на брифинге в службе центральных коммуникаций.
 
По его информации, всего данный проект состоит из трех этапов, два из которых уже пройдены.

«На первом (этапе) мы завершили перевод большого количества текстов и передали их в систему. После этого система выработала алгоритм казахского языка и начала выдавать какие-то варианты переводов. На втором этапе мы обратились к сообществу, попросили провести оценку качества этого перевода,  люди подключились, провели оценку и система выбрала ту часть, которая более качественна. Теперь мы начинаем третий этап, который требует уже не только оценки качества, но и подтверждения перевода: недавно мы получили еще одно сообщение от наших партнеров в Google, они просят еще раз обратиться к сообществу носителей казахского, владеющих английским языком, которые могли бы войти в систему (http://translate.google.kz/community), еще раз провести оценку качества переводов, а также провести так называемое подтверждение корректности переводов, которые есть уже в системе. Эта работа не требует большого времени, буквально 1-2 минуты», - проинформировал Кенжеханулы.
 
Как отметил председатель совета, сейчас в системе Google переводчик находится более 80 языков, из тюркских языков поддерживаются турецкий и азербайджанский языки, поэтому в целом природа казахского языка системе уже известна.
 
«Мы вас еще раз просим поддержать эту инициативу. Мы надеемся, что к концу года с вашей помощью мы завершим проект и объявим о том, что казахский язык появился в системе», - заключил Кенжеханулы.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии