В 2015 году курс тенге к доллару составит 186 - эксперты

 

При цене на нефть в $105 за баррель рост экономики Казахстана в 2015 году может достигнуть 5,4%, указано в отчете Renaissance Capital «Россия и Казахстан: сценарии в случае роста цен на нефть».

Эксперты Renaissance Capital отмечают, что Казахстан уже пострадал в 2008 году при сокращении роста ВВП до 3,3% с 8,9% с 2007 года. Отмечается, что правительство страны успешно реализовало предупреждающую антикризисную стратегию, подстрахованную значительным капиталом суверенных фондов (в размере примерно 10% от ВВП).

«Отметим, что государственную поддержку в то время координировал Карим Масимов, который недавно был вновь назначен премьер-министром. 19%-ная девальвация национальной валюты в феврале 2009 года помогла казахстанским властям сосредоточиться на урегулировании различных экономических дисбалансов и ограничении роста импорта», - указано в отчете.

«Мы предполагаем, что эта история может повторяться и не ожидаем значительного снижения темпов роста, если цены на нефть упадут. Если цены на нефть вырастут в 2015 году, по нашим оценкам, рост ВВП в Казахстане может превысить 6%», - считают эксперты.

Базовый сценарий Renaissance Capital предполагает, что цены на нефть в следующем году установятся на уровне в $105 за баррель. При этом условии рост экономики Казахстана в 2015 году может достигнуть 5,4%. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РК составит $3,5 млрд.

Согласно базовому сценарию валютный курс тенге составит в 2015 году 186 тенге за 1 доллар США. А уровень инфляции ускорится до 6,9% в следующем году, по прогнозам аналитиков.

 

14 октября 2014, 12:35
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript