Нацбанк прогнозирует доходность активов ЕНПФ на уровне 6-6,5% годовых в 2014 году

 

АЛМАТЫ, 15 окт - ИА Новости-Казахстан. Национальный банк Казахстана ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) составит 6-6,5%, говорится в сообщении Нацбанка.

«Это почти в три раза выше доходности предыдущего года в 2,2%», - подчеркивается в пресс-релизе.

В нем напоминается, что в 2014 году согласно новой инвестиционной декларации ЕНПФ инвестиции осуществляются в основные три группы активов: государственные ценные бумаги министерства финансов, депозиты и облигации банков второго уровня Казахстана и еврооблигации международных эмитентов.

По информации Нацбанка, средневзвешенная доходность портфеля инвестиций в период с 1 апреля по 1 октября текущего года составляет 8,39% годовых, тогда как на 1 апреля (после консолидации пенсионных активов в ЕНПФ) этот показатель составлял 5,28% годовых.

В пресс-релизе также сообщается, что для объективности оценки стоимости финансовых инструментов, переданных в инвестиционный портфель ЕНПФ, Национальный банк привлек независимого оценщика - компанию KPMG. На основании заключения независимого оценщика была осуществлена переоценка портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в результате которой стоимость финансовых инструментов снизилась на 2,2%.

На сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 4,295 триллиона тенге.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, АО «ЕНПФ» привлекает обязательные, обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы; осуществляет выплаты пенсионных накоплений и учет пенсионных активов и инвестиционного портфеля. ЕНПФ является правопреемником по всем существующим договорам о пенсионном обеспечении и аккумулирует все пенсионные активы, которые ранее были распределены между накопительными пенсионными фондами.

Доверительное управление пенсионными активами осуществляет Национальный банк Казахстана. Инвестиционное управление пенсионными активами реализуется в соответствии с инвестиционной декларацией. Кроме того, инвестиционные решения принимаются в соответствии с предложениями Совета по управлению пенсионными активами ЕНПФ (консультативно-совещательный орган), в том числе по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов ЕНПФ. Персональный состав совета утвержден главой государства.

 

15 октября 2014, 14:47
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript