KAZENERGY предлагает финансировать геологоразведку за счет вычетов ЭТП из рентного налога

15 октября 2014, 14:58
Фото:

KAZENERGY предлагает финансировать геологоразведку за счет вычетов ЭТП из рентного налогаАссоциация «KAZENERGY» предлагает финансировать разведку нефтяных месторождений за счет вычетов выплат экспортной таможенной пошлины (ЭТП) из рентного налога, сказал в среду исполнительный директор Ассоциации Рустам Журсунов, передает ИА Новости-Казахстан.

«В чем отличие рентного налога и экспортной таможенной пошлины, которые мы сейчас платим? Плательщик тот же, юридическое событие - то же, природа та же. Разница в том, что рентный налог идет в Нацфонд, а ЭТП идет в бюджет. И ЭТП, по сути, является скрытым инструментом субсидирования за счет нефтяной отрасли огрехов республиканского бюджета, об этом надо сказать прямо - когда рвется бюджет, тогда поднимается ЭТП. Но это несправедливо, мы не можем планировать нашу деятельность», - сказал Журсунов в ходе научной конференции «Разработка кодекса «О недрах и недропользовании».

«Что предлагается - для того, чтобы нам долгосрочно планировать свою деятельность, давайте возьмем в зачет сумму ЭТП и на эту сумму уменьшим рентный налог. И мы как промышленность говорим, что мы берем на себя обязательство эти деньги не положить в карман, мы их потратим на геологоразведку, на обновление фонда скважин. Цена вопроса большая - 3 миллиарда долларов, но мы эти деньги будем вкладывать в новые нефтяные месторождения», - добавил он.

«Кто-то скажет - «ну, да, залезли в Нацфонд и оттуда деньги забрали», но Нацфонд может выражаться в деньгах, а может выражаться в запасах. Мы предлагаем перевести (активы Нацфонда) из денег в запасы, в налоговую базу. И это достаточно логично, многие страны так делают. Но этим мы так сильно простимулируем геологоразведочные работы, что вернемся в 90-е годы, когда мы за неделю по 2-3 контракта заключали», - заметил представитель ассоциации.

Он подчеркнул, что прирост запасов должен превышать объем добычи в стране. «Это аксиома, которую нужно соблюдать, но у нас запасы на море прирастают существенно, а на суше идет падение: из 81 миллиона тонн добываемой нефти порядка половины добывается тремя крупными контрактами, остальные - ориентировочно 43 миллиона тонн - добываются на суше», - констатировал Журсунов.

«Мы провели расчеты - средний коэффициент успеха на территории Казахстана составляет 20-25%. Если … нам нужно разведывать 23 миллиона тонн ежегодно, ежегодно нам нужно вкладывать в геологоразведку, чтобы достичь этого уровня, порядка миллиарда долларов за счет государства либо за счет частных инвестиций. Но это должно быть для того, чтобы выровнять ситуацию, если этого делать не будем, к 2030 году у нас будет резкое падение добычи и вряд ли Казахстан будет серьезным игроком на нефтяном рынке», - заключил Журсунов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?