Поступил ответ Министра образования на открытое письмо Омбудсмена

 

В адрес Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) А. Шакирова поступил ответ Министра образования и науки А. Саринжипова на открытое письмо по вопросу защиты прав детей, направленное 25 сентября 2014 года.

В вышеупомянутом документе был поднят ряд актуальных вопросов обеспечения прав детей в подведомственных учреждениях, в частности профилактики насилия и суицидов, охраны здоровья несовершеннолетних, профессионализма педагогов, обеспечения учебной литературой, качественного питания и других.

В своем ответе Министр образования и науки детально изложил основные направления деятельности возглавляемого им органа, информировав о реализуемых мероприятиях, функционировании консультативно-совещательных органов, учебно-методической работе, мониторинге и анализе на местах, направленных на имплементацию в том числе упомянутых в отрытом письме исследований в области защиты детства.

Вместе с тем, констатируется недостаточная эффективность имеющихся правовых средств, в связи с чем Министерство образования и науки (МОН) работает над совершенствованием существующих и созданием новых инструментов, направленных на защиту детей от насилия и жестокого обращения, в чем необходима поддержка других государственных органов. В числе прочего, предполагается разработка проекта Межведомственного плана действий по профилактике насилия и жестокого обращения в отношении детей на 2015-2016 годы.

МОН также планирует изучить опыт пилотной программы «Профилактика и реагирование на насилие в школах в Восточно-Казахстанской области», реализованной в рамках сотрудничества Омбудсмена, Детского фонда ООН, Министерства иностранных дел Норвегии и областного управления образования.

Следует отметить, что изложенные в ответе Министра мероприятия в полной мере коррелируют с вопросами, поднятыми в открытом письме Омбудсмена, и свидетельствуют о стремлении МОН найти пути эффективного решения стоящих в сфере защиты детства проблем.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека и в дальнейшем будет оказывать необходимое содействие данной деятельности, а также координации совместных усилий государственных органов и гражданского сектора в указанном приоритетном направлении работы национального правозащитного учреждения.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан

 

 

14 октября 2014, 15:12
Источник, интернет-ресурс: Сайт Уполномоченного по правам человека в РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript