Горячие новости
Читайте также

Евро-2016. Рейтинг разочарований: От Хиддинка до Капелло

Первые три тура отборочного турнира Евро-2016 подарили нам массу любопытных и непредсказуемых результатов. О сборных, от которых мы этой осенью ожидали большего.

Фото : 15 октября 2014, 16:12
Минувшим летом немцы подняли над головой Кубок мира, а вот новую кампанию начали крайне неудачно. Удивление вызывает даже не то, что так играют чемпионы. Просто немцы еще до четвертой звездочки на груди успели приучить нас к тому, что в отборочных турнирах они действуют близко к идеалу. Достаточно сказать, что последний раз бундестим в отборе проигрывала семь лет назад.

Польше немцы не уступали никогда, но любая серия имеет свойство заканчиваться. Еще в первой игре против Шотландии можно было распознать тревожные симптомы расслабленности у безупречной немецкой машины. В Варшаве же хозяева звездных гостей не простили. Казалось бы, после такого конфуза следующему сопернику Германии остается лишь посочувствовать. Однако в подобных эмоциях сборная Ирландии, как оказалось, вовсе не нуждается. Немцы 70 минут вымучивали гол, но и его в итоге для победы его не хватило. А ведь не так давно команда Йоахима Лева проиграла еще и Аргентине, пропустив в товарищеской игре невероятные для себя четыре гола.

Так что же творится с командой, которой весь мир восхищался всего несколько месяцев назад? Во-первых, дело может быть в типичном опустошении после большого успеха. Потом не будем забывать о кадровых проблемах команды и о том, что ее состав по сравнению с ЧМ-2014 заметно изменился. К тому же немцам досталась весьма непростая группа со злыми и мотивированными соперниками. Это, правда, не касается Гибралтара, которому в ноябре предстоит на себе испытать весь гнев чемпионов.

Нидерланды: Над Гусом сгущаются тучи

Луи ван Галь минувшим летом задал довольно высокую планку выступлений голландской сборной, так что сменившему его на посту нашему доброму знакомцу Гусу Хиддинку изначально пришлось нелегко. Теперь же его положение выглядит совсем печальным. Пять лет назад мы, конечно, костерили Гуса Ивановича за кошмар в Мариборе, но большая часть критических стрел была выпущена в игроков, неподобающе проводящих досуг перед ответственной игрой.

Отношение футболистов сборной Нидерландов к кальяну и прочим вариантам курения неизвестно. Но после трех туров в активе "оранжевых" всего три очка. Проходи отборочный турнир по старой схеме, когда занявший третье место прекращал борьбу за выход в финальную часть, нынешнее положение голландцев можно было бы назвать катастрофическим. Однако при новом формате даже поражения от Чехии и Исландии оставляют подопечным Хиддинка неплохие шансы на удачный для нее успех кампании. Правда, неизвестно во главе с каким тренером она будет ее завершать. В Нидерландах все чаще звучат мысли о том, что старина Гус уже не тот. Сборной необходим более прогрессивный тренер. Похоже, гигантский запас везения, что отмерила Хиддинку судьба, все-таки подходит к концу.

Швейцария: Вспоминая Хитцфельда

Участники плей-офф чемпионата мира катастрофически стартовали в отборе к Евро. Домашнее поражение швейцарцев от Англии и неудача в Словении серьезно изменили расклад в группе Е. Выбор Швейцарской футбольной ассоциации в пользу Владимира Петковича уже не выглядит безошибочным. При Отмаре Хитцфельде эта сборная смотрелась куда интереснее, а громкое имя соперника никогда не смущало этого специалиста. С приходом Петковича швейцарцы заметно потускнели, куда-то пропала былая колючесть и неуступчивость. После неудачного старта его подопечным едва ли приходится мечтать о первом месте в группе с разыгравшимися англичанами. Тут бы за вторую прямую путевку зацепиться...

Греция: Эллины уже не те

Крепкий европейский боец, участник последних финальных стадий Евро и чемпионата мира, катастрофический начал отборочный турнир. Если домашние поражение от Румынии еще можно было посчитать досадной случайностью, то вот фиаско в родных стенах в поединке с Северной Ирландией стоит признать настоящей сенсацией. В промежутке между этими поражениями греки разжились всего одним очком в Хельсинки и теперь рискуют не попасть даже в стыки из одной из слабейших отборочных групп. Кажется, что работа тренера сборной явно не подходит клубному тренеру Клаудио Раньери, который на 63-м году жизни решил испытать себя в новой ипостаси.

Испания: Болезнь перестройки

С турнирной точки зрения у испанцев все в порядке, чего не скажешь об игре резко обновляющейся сборной. Испанцы по-прежнему легко разбираются с соперниками уровня Македонии и Сан-Марино, но вот оппонент покрепче уже вызывает проблемы у "Красной Фурии". Первое поражение за 36 матчей (!) в отборочных турнирах сборная Испании потерпела от Словакии, которая благодаря этому оторвалась от главного фаворита группы. После провала на чемпионате мира Висенте Дель Боске вместо потоков критики на родине ожидали слова поддержки. Понятно, что тренера спасли былые заслуги, но если в дальнейшем испанцы продолжат чередовать победы над середняками и аутсайдерами с поражениями от более сильных соперников, главному тренеру удержаться в своем кресле будет довольно трудно.

Россия: Наши ожидания...

Отечественную сборную неловко сравнивать с лучшими командами Старого Света, но от своих мы всегда ждем чего-то большего. Нам бы, казалось, уже объяснили, чем являются наши ожидания, но что это меняет? Правда, Фабио Капелло и его команда делают многое для того, чтобы ожидания с каждым разом становились все скромнее и скромнее.

Октябрьские матчи российской сборной оставили не самое благостное впечатление. Если ничью в Стокгольме можно было посчитать нормальным рабочим результатом, то вот потерю двух очков в домашней игре с представителем второй сотни рейтинга ФИФА следует признать ЧП. И дело тут даже не в очках, хотя и они, конечно важны, а в игре сборной, точнее в ее отсутствии. Вы можете вспомнить, когда игра главной команды страны при нынешнем тренере приносила вам удовольствие? Впрочем, ожидание удовольствия от игры, видимо, тоже является исключительно нашими проблемами.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии