Преимущество электронных денег для казахстанцев разъяснил представитель Нацбанка РК

«Казахстан находится на начальном этапе развития рынка электронных денег», - отметил начальник управления департамента развития и управления платежными системами Национального банка, Ерлан Ашыкбеков.

«В 2012 году в Казахстане появилась первая отечественная система электронных денег, и с того момента идет активное становление рынка в данном направлении. Национальный банк, как регулятор, заинтересован в создании необходимых правовых условий, для того, чтобы данный рынок работал эффективно, так как перед финансовым сектором Казахстана стоит большая задача по обеспечению широких слоев населения доступом к различным финансовым услугам. Для решения данного вопроса необходимо внедрение инноваций и применение новых платежных систем, поскольку наша страна обладает большой территорией, для нее характерны низкая плотность населения и отдаленность регионов» - прокомментировал обстановку Е. Ашыкбеков на семинаре, прошедшем в Алматы.

По его словам, данная система очень удобна и позволяет проводить, как регулярные платежи, так и производить оплату в сегменте интернет-коммерции, при этом, не указывая своих карточных данных. Электронные деньги не связаны с открытием банковского счета. Это информация по денежным обязательствам эмитента (банка), которая находится на электронном носителе, в распоряжении пользователя, и позволяет автономно, без связи с банком проводить денежные операции.

«Государство не может гарантировать реальную стоимость электронных денег и их погашение перед пользователями, которые проводят денежные транзакции, используя иностранные сервисы. Чтобы не нести риск правовой незащищенности, рекомендуется пользоваться отечественными сервисами», - добавил представитель Национального банка.


15 октября 2014, 16:44
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript