Горячие новости
Читайте также

Американские солдаты за 7 лет нашли в Ираке тысячи единиц химоружия

Солдаты армии США с 2004 по 2011 год обнаружили в Ираке около 5 тысяч единиц химического оружия, однако Пентагон не стал предавать это огласке.

Фото : 15 октября 2014, 16:58
Как передает The New York Times со ссылкой на официальных лиц из США и Ирака, а также на участников событий, зачастую военнослужащие не знали, что имеют дело с химическими компонентами и подвергались вредному воздействию веществ.

Из-за того, что Пентагон пытался держать находки в секрете, пострадавшие от химвеществ военные не получили должной медицинской помощи. Всего от химического оружия пострадали не менее 17 американских и семи иракских военных, передает «Интерфакс».

Солдатам и офицерам приказывали не рассказывать о находках или давать общие комментарии.

«„Ничего заслуживающего внимания“, — вот, что мне приказывали говорить», — сообщил майор армии США, который присутствовал при обнаружении более 2,4 тысячи ракет, заряженных нервнопаралитическим газом в 2006 году.

Атмосфера секретности связана с тем, что все найденное оружие было произведено до 1991 года, пишет издание. Президент США Джордж Буш-младший объяснял необходимость вторжения в Ирак в 2003 году тем, что тогдашний иракский лидер Саддам Хусейн разрабатывал новое химическое оружие. Однако тот факт, что найденное вооружение было произведено еще в 1980-х, противоречил объяснениям Белого дома.

Кроме того, в пяти случаях из шести, когда военнослужащие пострадали от обнаруженного химоружия, боеприпасы были спроектированы в США. Многие компоненты вооружений поставлялись и другими западными странами.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии