Казахстанские власти решают, как без больших затрат провести Олимпиаду

15 октября 2014, 17:42
Фото:
В Министерстве культуры и спорта РК думают о том, как провести Олимпиаду без больших затрат. Уже определена смешанная модель финансирования: государство вложит в процесс подготовки только треть от всех расходов. Остальные средства придут за счет спонсоров и рекламы, сообщает телеканал "Алматы".

"Вот Россия при проведении Олимпиады в Сочи применила смешанную модель. Их прибыль составила 10 миллиардов долларов, еще Япония официально озвучила, что способна получить от проведения летних Олимпийских игр - 2020 в Токио до 30 миллиардов долларов. Мы тоже придерживаемся смешанной модели управления финансирования, когда доля государственного участия будет 33% и остальное — за счет инвесторов. Если мы так проведем, то мы можем провести Олимпиаду на должном уровне", - отметил вице-министр культуры и спорта РК Тастанбек Есентаев.

Тем временем вице-президент Национального олимпийского комитета РК Павел Новиков заявил, что разбивать на два города проведение Олимпиады-2022 в Казахстане не будут. В случае признания Алматы столицей зимних Игр все состязания пройдут в нашем мегаполисе. Ранее в СМИ сообщалось, что некоторые соревнования может принять у себя Астана, как это было на Азиаде-2011. На этот раз такого разделения не будет.

"Требование такое - это только один город. Допускается разбросанность спортивных объектов, на которых собираются проводить, она может быть значительной. Алматы сегодня очень солидно выглядит в борьбе с Пекином. У нас серьезные аргументы и козыри, для того чтобы победить", - заверил вице-президент Национального олимпийского комитета РК Павел Новиков.

В Министерстве культуры и спорта тем временем думают о том, как провести Олимпиаду без больших затрат. Уже определена смешанная модель финансирования: государство вложит в процесс подготовки только треть от всех расходов. Остальные средства придут за счет спонсоров и рекламы.

Напомним, что эксперты в области туризма и чиновники соответствующего ведомства рассчитывают на победу Алматы в качестве столицы зимней Олимпиады 2022 года. Единственным соперником нашего города остался Пекин. Детальным изучением всех возможностей претендентов займется специальная комиссия, а в Казахстане уже делают предварительные прогнозы и занимаются подсчетами расходов и доходов.

Сейчас главным преимуществом мегаполиса в борьбе за право провести Олимпиаду называют компактность проведения Игр. Все объекты в радиусе 35 км. Такого ранее не было ни на одной Олимпиаде. В Пекине объекты находятся на большом расстоянии друг от друга. И у гостей могут возникнуть проблемы с передвижением. Кроме того, в 2008 году там прошли летние Олимпийские игры. А это существенно снижает шансы конкурента. Уже в феврале и марте два города-претендента проинспектирует олимпийская оценочная комиссия. Вердикт вынесут 31 июля в Куала-Лумпуре.

Айжан Курмашева, Арсен Сандыбаев



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?