Горячие новости
Читайте также

К поискам пропавшего пятилетнего мальчика в Актобе подключились экстрасенсы

Они уверяют, что мальчик жив.

Фото : 16 октября 2014, 08:53
Тамирлан Сандыбаев пропал 6 дней назад. Со вторника поиски ведутся на самолёте и квадроциклах. Когда верстался номер, появилось сообщение: похожего по описанию ребенка видели в районе вокзала 2 дня назад. ДВД возбудило уголовное дело по статье «Похищение человека».

10 октября, около 10 часов утра ребёнок играл в песочнице возле дома 167 по улице Утемисова, на Курмыше. Мама отлучилась на 15 минут, а когда вернулась, его уже не было. Поисками Тамирлана занимаются 1500 полицейских, 100 солдат и почти 800 студентов. Его фото расклеено на рынках, в автобусах, волонтёры раздают их на трассе водителям, но ребёнка так и нет.



Вот дом, где живет семья Тамирлана. Ребенок играл в этом песке, отсюда исчез. Дом родители Тамирлана снимают, они переехали в Актобе из Курайли. Фото Владимира Зобенко

Слухи о банде педофилов – враньё

В семье Тамирлан младший из 3 детей. Брат учится в колледже, сестра в 7-м классе, сам он в этом году пошел в 0-й класс. 10 октября в 2 часа он должен был пойти в школу, но пропал.

– Он играл за воротами возле дома, – рассказывает отец Тамирлана Нурлыбай Бартаев [на фото]. – Почти до 2 часов мы искали его сами. Потом обратились в полицию. Через 5 минут здесь было около 20 полицейских.

– На Курмыше они обошли каждый дом, чердаки и колодцы, – говорит тетя Тамирлана Майра Турениязова. – У нас попросили вещи Тамирлана, чтобы собаки могли взять след, но следы теряются недалеко от дома, возле колодца у магазина «Алиби».

«Д» побывал в этом магазине. Продавец сообщила, что ребенка не видела, но поискам активно помогает владелица магазина.

Уже в пятницу фото Тамирлана Сандыбаева были развешаны по всему городу. Полицейские на машине объезжали людные места, объявляли по мегафону о пропаже ребенка. Через соцсети находили друг друга волонтеры и присоединились к поиску. Среди добровольцев домохозяйки, студенты, служащие, предприниматели, пенсионеры и даже один школьник. В первый день они прочесали старую часть города, Авиагородок, районы ГМЗ и дач за старой мечетью.

– Мы обошли 41-й разъезд, Ясное, район ГМЗ, – рассказала в понедельник «Д» студентка Гаухар Бахтиярова. – Искали Тамирлана в подвалах, на чердаках. Никто его не видел. На трассе мы раздаем водителям фото ребенка, просим просмотреть свои видеорегистраторы, в кадры мог попасть пропавший ребенок.

– Забудьте про белую куртку, в которую он одет. Она может быть уже не белой. Внимательно рассматривайте лица детей. Даже тех, кто со взрослыми. Не стесняйтесь заглядывать в большие сумки, – инструктировали 13 октября волонтеров старшие групп.

К этому времени по Актобе распространилась информация о банде педофилов. В сообщениях, пересылаемых на мобильные телефоны, были даже фотороботы преступников – двух молодых мужчин. Якобы они тихо едут на машине, выпускают котенка или щенка и просят ребенка принести животное, а когда он подходит, забирают его. В ДВД эту информацию опровергли.

Экстрасенс сказал: ищите у воды

13 октября, во второй половине дня волонтеры на нескольких машинах направились к дому Тамирлана, чтобы родственники подсказали, где его еще можно искать.

– Мы были у экстрасенсов, – сказала им Майра Турениязова. – По их словам, ребенка надо искать на берегу. С утра родственники и полицейские обошли Актюбинское море, теперь надо обойти Илек и Каргалу.

Волонтеры направились туда. Мама Тамирлана с ними говорить не смогла.

– Золовке очень тяжело, она еще операцию на сердце перенесла, – объяснила Майра. – Семья их несколько лет назад переехала в Актобе из Курайли. Нурлыбай торгует на рынке запчастями, супруга не работает, небольшой дом на Курмыше они снимают.

Во вторник действия волонтеров координировал отец Тамирлана и другая его тетя. Нурлыбай направлял волонтеров в район школы.

– Экстрасенс из России сказала нам, что ребенка надо искать возле здания с цифрами 1 и 3, – сообщила родственница мальчика. – Мы звонили Бахыт Жуматовой. По ее словам, ребенок найдется на 5-й день. Возможно, люди хотят за него выкуп, но рядом с нами много полицейских. Полицейские сами приводят к нам экстрасенсов, с которыми работают. Все говорят: Тамирлан жив. В городе много хороших людей. Совершенно незнакомые люди закидывают нам единицы, чтобы мы всегда были на связи. Приходили предприниматели, предлагали деньги, если потребуют выкуп. Какая-то женщина принесла видео на телефоне: увидела на улице мальчика с бомжем, сняла его, но это был не Тамирлан.

– Сын не знает домашний телефон, но адрес назвать может, – говорит Нурлыбай. – По-русски он не понимает. Сын всегда играл возле дома, на другие улицы не уходил. Напротив нашего дома СТО, рядом магазин, но Тамирлана никто не видел.

Полиция считает, ребёнок жив

В школе №14, где учится Тамирлан Сандыбаев, дети напуганы. Объявление о пропаже мальчика лежит у дежурных на столе.

– Когда Тамирлан в пятницу не пришел в школу, учитель сразу позвонила ему домой, – говорит директор Баян Алиева [на фото]. – В тот день в школу не пришли двое. Мама Тамирлана сказала, что сама не может найти сына. Мы связались с инспекторами, с ними и учителями обыскали весь Курмыш, но ребенка не нашли. Классные руководители обзвонили родителей, узнать, нет ли у них Тамирлана, заодно предупреждали, чтобы смотрели за детьми.

По словам руководителя горОО Лаззат Уразбаевой, предупреждения родителям направили все школы города.

– После 18 часов без сопровождения взрослых даже старшеклассники не должны находиться на улице, – говорит она.

Но, по словам волонтеров, обходивших в выходные 41-й разъезд, в 10 вечера на трассе спокойно разгуливали девочки 10-11 лет. Их пришлось отвести домой.

…Вчера прошли пятые сутки поисков 5-летнего Тамирлана. Полицейские совершают облеты на самолетах, объезжают на квадроциклах трудно проходимые места: лесополосы вдоль богословской трассы, Илека, Саздинки. ДВД отрабатывает несколько версий случившегося. Из-за тайны следствия их не озвучивают, но полицейские больше склоняются к тому, что ребенок жив.

– Новостей о нем стоит ждать 16 или 17 октября, – сказала «Д» ясновидящая из Саралжина Алтынай. – У меня предчувствие, что он жив.

В это хочется верить всем.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии