Горячие новости
Читайте также

Глава НОК РК: Проведение в Алматы ОИ-2022 по грубым подсчетам обойдется в $7-8 миллиардов

Об этом Темирхан Досмухамбетов заявил в интервью корреспонденту sport.zakon.kz во время визита главы МОК Томаса Баха в Алматы.

Фото : 16 октября 2014, 09:19
- Грубые подсчеты на подготовку и проведение в Алматы зимней Олимпиады 2022 года конечно уже есть, - сказал Темирхан Мынайдарович. - Но сейчас мы договариваемся с МОК о том, чтобы часть расходов они взяли на себя. Если они возьмут их, то с учетом того, что в крупнейшем отечественном мегаполисе  уже есть почти вся инфраструктура к крупным международным состязаниям, а также мы имеем в наличии большинство спортивных объектов, соответствующих мировым стандартам, затраты будут небольшие. Думаю, что они составят 7-8 миллиардов долларов. В эту сумму входит не только проведение зимних Игр-2022, но и подготовка к ним, строительство оставшихся спортобъектов, а также доведение городской инфраструктуры для Олимпиады до ума. Все это затем останется у нас. Впоследствии этим будут пользоваться как алматинцы, так и гости южной столицы. Не надо сравнивать те суммы, которые были потрачены на подготовку и проведение Сочинской Олимпиады-2014. Там фактически все возводилось с нуля. У нас, повторюсь, многое для Игр уже есть.

Напомним, Алматы вместе с Пекином претендует на проведение Олимпиады 2022 года. Столица XXIV зимних олимпийских игр будет названа 31 июля 2015 года на конгрессе МОК, который состоится в Куала-Лумпуре (Малайзия). На сегодняшний день в южной столице построены и функционируют: комплекс лыжных трамплинов "Сункар", высокогорный каток "Медео" , лыжно-биатлонный комплекс "Алатау", горнолыжный курорт "Шымбулак". Все спортсооружения соответствуют международным стандартам. Кроме этого, к зимней Универсиаде 2017 года строятся: атлетическая деревня на пять тысяч человек, Ледовый дворец на 12 тысяч мест с ареной, раскаточной площадкой и бассейном, а также Ледовая арена с раскаточным катком вместимостью 3 тысячи зрителей. 

Михаил Васильев, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии