Случаи заражения сибирской язвой подтвердились в Казахстане

 

Случаи заражения опасной инфекцией подтвердились в Казахстане. Напомню, в одну из больниц ранее были доставлены двое пациентов, с симптомами страшной болезни. Объявлен карантин. Насколько опасна инфекция для жителей страны и могут ли споры сибирской язвы быть использованы в качестве бактериологического оружия? Сауле Темирбаева провела собственное расследование.

 

Сауле Темирбаева, корреспондент:

«Плодородная почва с самой зеленой травой - может быть опасной. И даже вызвать смерть. Именно здесь десятилетиями могут храниться споры смертельного вируса - сибирской язвы. Для него эта среда - самая благоприятная. Через почву проникает в организм животного, которое может передать его человеку».

Эта теория пока что единственное объяснение того, почему вспышки сибирской язвы происходят до сих пор, и это вопреки - всевозможным вакцинациям животных и даже людей. Случай заражения сегодня подтвердили в Алматинской области. Двух больных - сразу же изолировали, любой контакт под строгим запретом, и снова источник заражения - животное.

 

Жанибек Ботпаев, главный врач Каскеленской городской инфекционной больницы:

«Больны не тяжелые, состояние не тяжелое. В данный момент у них интоксикации нет, и остались только кожные проявления».

Но в этом случае главное вовремя оказать помощь - сибирская язва именно кожной формы - не передается от человека к человеку, но может привести к смерти. На теле появляются огромные нарывы с черной жидкостью. Именно такие были обнаружены почти два года назад у жителей села Жаналык в Алматинской области, тогда на карантин закрыли все село. Вообще юго-восток страны - лидер по заболеваемости, в чем причина догадаться не сложно. Местные вирусологи уже давно говорят о зараженной почве, и почему эти участки земли до сих пор остаются открытыми пока неясно.

 

Серик Бекмухамбетов, заместитель директора областной инфекционной больницы Уральска:

«Больная была госпитализирована в отдельный бокс специально для таких инфекций. В настоящее время проводится обследование больной, проводится антибактериальное лечение».

А это уже Уральск. Снова сибирская язва, правда, только предполагаемая. Но налицо все симптомы, говорят врачи. Те же нарывы, их ни с чем не спутать. И та же трактовка причины заболевания - пациентка заразилась от животного, пыталась самостоятельно разделать тушу барана, опасный вирус мог проникнуть через кровь животного в организм женщины. Это только предположение, врачи успокаивают - ничего серьезного. Но удастся ли искоренить причину?

Сибирская язва - это мощное биологическое оружие. Стоит распылить споры инфекции и эпидемия обеспечена. Именно так чуть было не произошло в 2001 году в США. В Штате Флорида работники офисов стали получать анонимные письма, вскрывали конверт, где ничего кроме странной пыли - не было, но позже выяснилось, что посылка была зловещая, внутри находились почти невидимые споры сибирской язвы.

 

Алан Зеликоф, доктор медицинских наук, автор книги «Микроб»:

«Если кто-нибудь захочет вызвать максимальную смертность, то обязательно воспользуется спорами сибирской язвы, потому что они так живучи. Споры сибирской язвы спокойно могут находится в коробке на полке года и сохранять свои свойства конфицирования».

Еще дольше этот вирус живет в почве. В Казахстане почти две тысячи населенных пунктов, где когда-либо происходили вспышки сибирской язвы. А значит - это потенциальные зоны - эпидемии. Бактерия продолжает жить в земле, правда в спящем состоянии. И стоит ей только попасть в живой организм, как все свойства-убийцы тут же начинают проявляться. По всей стране - за последние пять лет - сибирская язва подтвердилась только у 30 человек, один из них скончался. Официальная версия - вовремя не оказали помощь. К счастью вакциона от этого вируса существует, так что предотвратить вспышки вполне реально.

 

Сауле Темирбаева

 

 

16 октября 2014, 10:11
Источник, интернет-ресурс: Первый канал «Евразия»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript