Переживет ли бюджет РК обвал цен на нефть?

16 октября 2014, 10:52
Фото:

В бюджет Казахстана на 2015-2016 год заложена цена на нефть в размере $90 за баррель. Сегодня цена на нефть марки Brent упала до $85 и, скорее всего, падение продолжится. По крайней мере, министр нефти Кувейта Али аль-Омаир заявил, что, видимо, цена снизится до $76 за баррель. Согласно отчету Renaissance Capital при ценах на нефть в $80 за баррель Нацбанк РК может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5%, до 220 тенге за доллар США. Также не совсем понятно, насколько легко казахстанский бюджет сможет пережить падение цен на нефть и какие потери он при этом понесет.

Стоит отметить, что падение цен на нефть ускорилось после того, как Международный валютный фонд снизил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2014 году до 3,3 с 3,4%, а в 2015 году - до 3,8 с 4%. Вероятность рецессии в Еврозоне при новом сценарии составляет 40% против 20%. В свою очередь Управление энергетической информации США снизило прогноз роста спроса на нефть в мире на 100 тыс. баррелей в сутки до 1,24 млн баррелей.

Напомним, что в прошлую пятницу цены на нефть впервые с 2010 года опустились ниже $90 за баррель. В одной тонне казахстанской нефти в среднем содержится что 7,35 — 7,36 барреля. Если цена на баррель упадет с нынешних $85 до $80, то Казахстан будет терять с каждой тонны $38. Согласно внесенным изменениям в стратегический план Министерства нефти и газа (вошедшего ныне в состав Министерства энергетики) на 2011-2015 годы, в 2014 году запланирована добыча 83 млн тонн нефти, в 2015 году - 90 млн тонн. При цене на нефть в $85, вместо запланированных $90, общие потери Казахстана составят свыше $3 млрд, при запланированной добычи в 83 млн тонн нефти на 2014 год. При цене на нефть в $80, вместо запланированных 90 бюджет потеряет в годовом исчислении $6 млрд. При объемах нефти в 90 млн тонн в год казахстанский бюджет с каждых $5 понижения цен на баррель нефти будет терять в общем годовом измерении $3 млрд 210 млн.

Вместе с тем, опрошенные Kursiv.kz эксперты не склонны считать, что ситуация с ценами на нефть в долгосрочной перспективе будет складываться критично для экономики Казахстана.

Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров отметил, что снижение цены на нефть ниже до уровня $90 за баррель негативно сказывается на поступлениях в бюджет, но если вспомнить параметры утвержденного бюджета на 2013-2015 годы, то в нем закладывалась цена в $90, что пока соотносится с уровнем текущих цен.

«Другое дело, можно ли ожидать дальнейшего снижения цен, то здесь есть разные мнения. Многие производители считают, что текущая цена приблизилась к себестоимости добычи. То есть, дальнейшее снижение цены приведет к убыточности добычи и соответственно к остановке экспорта нефти на рынки. Это в свою очередь приведет к восстановлению цены до уровня $95. К тому же в бюджете не закладывался сценарий девальвации тенге. Так в его основных параметрах был курс 148,5 тенге за доллар. То есть с учетом уточненного курса 182 тенге за доллар в бюджете должен быть существенный профицит от валютной выручки экспорта. Положительный эффект конечно же был нивелирован переносом добычи нефти на Кашагане. Но реальную картину с состоянием бюджета в текущем году мы увидим, только по окончанию года в отчете Министерства экономики», - сказал он.

О том насколько серьезно от падения цен на нефть может пострадать бюджет соседней России, входящий в ЕАЭС и от колебания на рынке которой серьезно зависит Казахстан Kursiv.kz рассказал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Он заметил, что с начала текущего года нефть Brent подешевела на 20% и от своего июньского максимума - на 23%. Это весьма негативно сказывается на состоянии экономик нефтедобывающих стран. Фактически, лишь небольшие страны вроде Кувейта могут выдержать долгосрочное падение стоимости нефти в район $85 за баррель и ниже. Для Саудовской Аравии такая цена способна привести к дефициту бюджета примерно 5% и снижению ВВП на 2%. Российская экономика, конечно, тоже может пострадать. Однако, кроме нефти из РФ ещё вывозится довольно много другого минерального сырья, включая природный газ, удобрения и металлы. Доля нефти и нефтепродуктов в экспорте составляет примерно 54%. Поэтому потери будут не такие серьёзные, как у Саудовской Аравии. В российском бюджете на текущий год заложена среднегодовая цена нефти $93 за баррель и $95 в бюджеты 2015-2016 годов.

«Так как падение нефтяных котировок произошло сравнительно недавно, средняя цена с начала года сейчас составляет порядка $103,7 за баррель. Это заметно больше бюджетного уровня. Соответственно, пока особой паники по поводу дешевеющей нефти не наблюдается, но определённое беспокойство правительства РФ, конечно же, чувствуется. На мой взгляд, нефть дешевеет из-за замедления темпов роста мировой экономики и роста добычи сланцевой нефти в США. Фактически, Соединённые Штаты в последние несколько лет сократили импорт нефти в два раза. Кроме того, снижение цен на нефть хорошо вписывается в логику западных экономических санкций против России. Конечно, напрямую никто ценами не манипулирует, но, теоретически, такая возможность существует. На мировой рынок нефть поставляют всего около двадцати стран. В свободную продажу поступает менее половины мировой добычи. Более 70% этого объёма контролируется США посредством дружественных им правительств основных стран-нефтеэкспортеров», - заметил г-н Лукашов.

Айдархан Кусаинов, директор консалтинговой компании «Almagest», отметил, что из-за падения цен сразу же начались различные теории заговора, которые плодятся и размножаются. Причем рационализация как обычно происходит по принципу наиболее удобного варианта для человека, верящего в эти теории. Кому-то приятно считать, что таким образом США в союзе с саудитами наказывают и ослабляют Россию по сценарию 80-х. Кому-то приятно считать, что саудиты как раз наказывают США, пытаясь через понижение цен вытолкнуть дорогую сланцевую нефть, и работают себе в убыток, при этом обрушат и Россию.

«Рынок нефти, как и вообще финансовые рынки кардинально изменились за последние десять лет и на них давно уже действуют другие законы. Поэтому цена на нефть не привязана к войнам и перемириям в странах нефтеэкспортерах, зачастую рецессии и экономический рост также не связаны с нею. Эти факторы подбираются постфактум для «псевдорационализации» движения цен. Как бы то ни было важнее понять, как это отразиться на экономике Казахстана и на экономике России. Понятно, что все не сахар и будет тяжело. Замедлится рост экономики, потому что уровень добычи нефти стагнирует и приростом объемов невозможно компенсировать падение цены, упадет экспортная выручка, потому что нет у нас товаров или услуг, которые могут скомпенсировать падение нефтяного экспорта. Тем не менее, пока делать какие-либо выводы о масштабном влиянии этих цен на экономику страны рано. Есть немалая вероятность, что цена может снова вырасти в течение полугода и вырасти даже выше недавних максимумов, например до $120 за баррель. Бюджет оперирует средними цифрами за год, так что при таком сценарии, возможно, что средняя цена будет выше запланированной в бюджете. Напомню, что в 2008 году цена упала со $140 до 45 за полгода, но в конце 2010 - начале 2011 за те же полгода выросла с $80 до 125. С другой стороны при замедлении темпов роста и импорт в Казахстан падает, так было в 2009, так есть и сейчас после корректировки курса. При падении импорта уменьшается давление на тенге. Третий фактор заключается в том, что растет товарооборот с РФ и с Китаем, причем начались торги по юаню и могут активизироваться торги по рублю. Рубль и юань все сильнее заявляют о себе в качестве мировых валют, и предполагаю, что спрос на них будет возрастать с одной стороны, с другой стороны все-таки часть сбережений начнут перетекать в них, а значит, в корзине валют увеличится их роль. Это будет снижать давление на тенге. Девальвация рубля также еще незаконченный процесс. Есть немалая вероятность, что он снова укрепится, как это уже происходило летом после ослабления весной. Тогда тоже было много «всепропальных криков», но уже к июлю рубль вернулся к курсу начала года. Так что пока, в краткосрочной перспективе до трех месяцев, я не вижу особенной угрозы по тенге, даже не предполагаю его ослабления, кроме спекулятивных попыток поддавить. Да ситуация непростая, да вызывает тревогу и беспокойство, но она еще не прояснилась, она еще переходная. Дальнейшие прогнозы лучше делать после этого периода. Но пока на годовую перспективу я считаю, что потолка в 188 тенге вполне хватит», - заметил Айдархан Кусаинов.

Директор BRB INVEST Галим Хусаинов, сказал, что из-за обрушения цен на нефть в краткосрочной перспективе с бюджетом ничего не произойдет, так как у РК налоги от нефтяного сектора идут в Нацфонд и не принимают участие в формировании бюджета. Другое дело, что это может оказать давление на курс тенге, так как будет снижен приток валюты.

«У нас из нефтяных доходов идет пошлина на экспорт, но она фиксирована и не зависит от цены на нефть. Что пострадает, так это формирование Национального фонда, также уменьшится привлекательность инвесторов к нефтяным проектам, которые итак пассивно заходят в Казахстан из-за сложной бюрократии в сфере недропользования. Но и при $80 наша нефтяная промышленность является доходной. На счет динамики нефтяных котировок, думаю, будет колебаться в диапазоне $85-95 до следующего заседания ОПЕК. После заседания, будет понятна цена. К концу года должна цена подержаться отопительным сезоном. А после нового года будет определяться статистикой и отчетностью Еврозоны, США и Китая. Война на Ближнем Востоке не сильно повлияла на мировую добычу, так как и до этого Ирак и Ливия еще не нарастили добычу до своих лучших лет. При текущей динамике, сложнее всего будет удерживать курс тенге. В рецессию вряд ли войдем, но на экономическом росте может сказаться», - заметил он.

Финансовый аналитик Даулет Мынжасаров подчеркнул, что Казахстан имеет возможность внешних заимствований, чему свидетельство - недавнее размещение евробондов, так что нефть не стоит рассматривать как единственный источник поступления валюты и пополнения бюджета.

А вот у председателя совета директоров Visor Capital Айдана Карибжанова менее позитивный взгляд на падение котировок на нефть. Он подчеркнул, что сегодня Комитет по статистике официально сообщил, что за 9 месяцев 2014 года ВВП вырос на 4%. По сравнению с российским почти нулевым ростом очень неплохо, по сравнению с китайскими семью с лишним - крайне мало. В прошлом году за этот же период рост был 5,7%, а за весь год 6%. World Bank считает, что по итогам года будет 4,3%, а прогноз правительства был те же 6%, как в прошлом году. Очевидно, что показатель не будет выполнен, цель не будет достигнута.

«Почему все это происходит? Ухудшение состояния российской экономики повлияло существенно, хотя санкций против нас не было. В мире низкие цены на рынке железа и меди. Снижается цена на нефть, причем резкое падение последних недель еще не в этой статистике. Она сильно повлияет на четвертый квартал и первое полугодие 2015 года. Кашаган не помог, не дал прироста ВВП. В очередной раз этот «разгонный блок» не завелся. Особых поводов для оптимизма на будущее нет совершенно. Цена на нефть пикирует, в следующем году российская экономика, скорее всего, не только не вырастет, но даже сократится. Все «единое евразийское пространство» полно девальвационными ожиданиями. То, что действительно должно помогать росту, так называемые структурные реформы практически не осуществляются. Если падение цен на сырье станет глубже и примет затяжной характер, то всех нас ждут несколько «худых» лет», - написал он на своей странице в Facebook.

Пока ОПЕК не предпринимает усилий для сокращения объемов нефтяных поставок, а Международное энергетическое агентство ухудшило спрос на «черное золото» до конца 2014 года, по мнению аналитиков в 2015 году такая динамика может сохраниться.

Эксперты Renaissance Capital предположили, что рост ВВП в Казахстане в 2015 году может подойти к отметке, близкой к нулю, при цене на нефть в $60 за баррель и стать отрицательным на уровне в $50 за баррель. «Тем не менее, мы предполагаем, что при таких условиях официальные лица будут также активны, как в 2009 году, и осуществят широкий спектр антикризисных мер,расходуя из суверенных фондов Казахстана. Международные резервы (фонды Нацбанка и Национального фонда РК) достигли $104,2 млрд. по состоянию на 1 октября 2014 года, что составляет 46% от ВВП и охватывает почти 26 месяцев импорта. Мы ожидаем, что можно увидеть более выраженную девальвацию во всех сценариях низких цен на нефть, но полагаем, что она может быть ограничена на уровне, в худшем случае, 25%», - отмечено в докладе аналитической группы.

Отметим, что 27 ноября в Вене пройдет встреча министров ОПЕК. Один из возможных вопросов, который планируется рассмотреть - это сокращение добычи с целью вернуть котировки нефти к $100 за баррель. Многие эксперты не склонны искать теории заговора в понижении цен на нефть, и считают, что сложилось ряд объективных обстоятельств, в том числе наращивание США объемов сланцевой нефти и стабилизация добычи в Ливии, которые и играют на понижающуюся динамику цен на нефть.

Автор: Аскар МУМИНОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?