Горячие новости
Читайте также

Песня «Мария Магдалена» в исполнении актюбинского певца сделала его мега–популярным

"Гонорары стали заметно больше, и заказчики сами оплачивают мою дорогу" - рассказывает Асхат Таргынов.

Фото : 16 октября 2014, 10:58
Ожидал ли актюбинский певец Асхат ТАРГЫНОВ, что незатейливая песня о любви «Мария Магдалена» сделает его в одночасье мега–популярным? Был ли он готов к оглушительному успеху и к тому, что сама песня станет хитом не только в Казахстане, но и России? И насколько изменило заводное творение с припевом «чип–чип–чип» жизнь скромного парня из шалкарской глубинки, пишет "Эврика".

«О, смотри, «Мария Магдалена» идёт!». Эти слова, брошенные полушёпотом вслед, шалкарец Асхат Таргынов слышит теперь часто. Будь то на улице или в аэропорту, будь то в магазине или в поликлинике. Артист в такие моменты просто улыбается, кивает головой и здоровается со всеми. А как же иначе? Вот она – популярность. Известность, к которой он долго шёл, и которая свалилась на него в тот момент, когда он этого меньше всего ожидал. Народная слава со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, которая стала для него настоящим испытанием на скромность и которая вытеснила из его жизни некоторые вещи, такие привычные, зато добавила много нового.
Одна из вытесненных вещей – это, конечно, поезда. Ими певец теперь редко пользуется. Старые добрые пассажирские составы, на которых он часто ездил в Алматы и Астану, долгие годы штурмуя казахстанский эстрадный Олимп, похоже, в прошлом. Но это не из–за капризов и прихотей, признаётся Асхат Таргынов, просто теперь в его жизни «всё по–другому».

– Раз интересуетесь, насколько изменила мою жизнь песня «Мария Магдалена», то скажу честно, что в ней, к примеру, появилось такое понятие, как перелёты на самолётах, – улыбается певец. – Раньше ведь за один концерт я зарабатывал 40–45 тысяч тенге, приходилось экономить на всём, чтобы и родителям помочь, и клип снять, и костюмы заказать. А теперь и гонорары стали заметно больше, и заказчики сами оплачивают мою дорогу, причём покупают исключительно авиабилеты.
Особых надежд, по словам Таргынова, он на «Марию Магдалену» не возлагал. Просто в последнее время стало таким модным перепевать турецкие и киргизские хиты, что артист тоже задумался: может, и ему прибегнуть к такой практике? Правда, свежие иностранные хиты он не стал трогать, а начал листать свой старый песенник.
– Листаю свою потрёпанную тетрадку, а там песня есть на итальянском «Мария Магдалена». Она была жутко популярной в середине 70–х годов прошлого столетия, когда от песенных новинок с фестиваля Сан–Ремо «уносились» все советские люди, – говорит Асхат. – Помню, как в конце 90–х годов, когда я был совсем ещё юнцом, тоже пел её на аульных мероприятиях. «Мария Магдалена, пьяно софалено» – пел я в микрофон, а когда дело доходило до припева «чип–чип–чип», все громко аплодировали. Подумал–подумал и позвонил своему давнему знакомому, известному в области музыканту и песеннику Сайлаубеку Кайдарову.
Асхат попросил поэта написать текст на казахском языке для песни, агай, который сам когда–то в молодости исполнял это произведение, охотно согласился.
– Затем в Алматы заказали аранжировку, это было в начале года. Причём песня планировалась исключительно для свадебных торжеств, – говорит Таргынов. – Помню, как жутко стеснялся и волновался, когда я её в первый раз исполнил. Особенно переживал за «чип–чип–чип». Но она сразу пришлась по душе слушателям, люди танцевали до упаду и просили её исполнить несколько раз за вечер.
А через пару–тройку тоев «Мария Магдалена» и вовсе перестала быть свадебной. Этой же зимой, учитывая набирающую популярность, на песню было решено снять клип. Над сценарием авторы не стали долго корпеть, придумали комедийную историю о парне, который добивается внимания своей возлюбленной, а сам ролик и вовсе сняли за месяц при поддержке студии «Димаш Али».

Если внимательные слушатели заметили, то в клипе уже нет слова «Магдалена». Там поется просто про Марию, и это – отдельная история.
– Стоило выйти песне, как я попал под критику. Мне некоторые стали говорить: мол, Мария Магдалена не персонаж, подходящий к казахскому менталитету, пятое–десятое. Что скрывать, я поддался, и, когда снимали клип, там уже не было слова «Магдалена». Вместо него появились – «Мария арман едің» и так далее, – говорит Асхат. – А позже пришла мысль: но ведь для казахов имя Мария тоже священно, что это я, и правда, распереживался так? Но зря ломал голову – в народе всё равно прижилась первая версия.
Именно первую версию и просят сейчас теперь исполнить российские заказчики. Таргынова ждут в Челябинске, где он должен выступить в... ночном клубе. А также в Сочи, где намечается презентация ресторана «Мария».
– Признаться, у меня голова кругом идёт: «Мария» записывалась, как свадебная песня, а теперь её просят исполнить в ночном клубе. К тому же я не выступал в таких местах, только – на тоях, сценах ДК и открытых площадках. Поэтому сейчас усиленно готовлюсь: костюмы заказал, наверное, необходимо будет имидж новый придумать. Раз они там в России полюбили «Марию» и меня, как исполнителя, нельзя их разочаровывать.

Кстати, насчёт любви. 33–летний артист пока свободен. «Всё штурмовал эстрадный Олимп и как–то не заметил, что уже и о семье надо задуматься», – говорит он.
– Серьёзных отношений у меня сейчас ни с кем нет. Но не скрою, что ищу свою Марию. Мне без разницы: будет ли она тоже, как я, артистом, или совершенно далёкой от творчества девушкой, главное, чтобы родила мне много–много детишек, свято относилась к семейным ценностям и чтила традиции. А так – слишком завышенных требований типа того, чтобы моя будущая жена была писаной красавицей или богатой, у меня нет. Я, может, и кажусь кому–то каким–то недосягаемым и звёздным, но на самом деле я – простой и романтичный в душе парень, который любит своё дело и родителей.
По словам певца, его забавляет, когда журналисты спрашивают: а как вы пришли на сцену, откуда появились? Словно Таргынов раньше был бухгалтером или кассиром, который внезапно решил запеть.
– Я родился и вырос в ауле Есет батыр Шалкарского района в простой семье, где все поют. И отец мой, и мама, и брат Нурдаулет – все они люди с творческой жилкой. Сам я с 5 лет выступал на местных сценах, как и многие казахстанские дети, в детстве ездил на конкурс «Әнші балапан», пытал счастья на «Жас даурене», на многочисленных конкурсах от аульного до республиканского масштаба. Снял несколько клипов, дал два сольных концерта, но настоящий успех всё же пришёл с «Марией», – признаётся Асхат.

Тем не менее, почивать на лаврах певец, у которого сейчас не менее 8–10 выступлений за вечер, не собирается. Да, узнают в лицо, да, все пляшут до упаду под «Марию», да, материальное положение заметно улучшилось, но ведь не это главное, мудро замечает артист.
– «Мария Магдалена» стала моим настоящим везением, за что я благодарен Богу. И – испытанием на скромность. Стараюсь не забывать, кем я был и как долго шёл к успеху, иначе есть риск застояться. Хочется, чтобы в моём репертуаре появилось еще несколько хитовых песен, ведь только тогда можно сказать себе: вот теперь ты – молодец, и всё у тебя – чип–чип–чип! – говорит Асхат.


Аянат БАЙМУРАТ

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии