Г.Марченко сравнил кризис нефти с 90-ми годами

 

Экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко считает, что падение цены на нефть даже до $70 за баррель не должно пугать казахстанскую и российскую экономики. Такое мнение он озвучил в интервью телеканалу «Россия 24», передает LS

«То, что происходит сейчас никак нельзя сравнить с тем, что было в 90-е годы. Это все равно на порядок ниже, несмотря на кризис и санкции. Вспомните, баррель нефти в 1998 году стоил $9. И мы выжили, и Россия, и Казахстан и вышли из этого окрепшими», - сказал Григорий Марченко. По его мнению, когда баррель нефти стоит ниже $90 как сейчас -это не та ситуация, когда мы «падали и дна не видели», и не стоит переживать по этому поводу. Такой сценарий, отметил Григорий Марченко, был вполне вероятен.

Экс-глава Нацбанка также дал свою оценку ситуации, в которой наблюдается укрепление американской валюты. «Когда Федеральная резервная система США принимала решение о снижении ставок, то особо не заботилась о мнении иностранных партнеров. В настоящий момент, крепление или наоборот ослабление американской валюты будет сопровождаться такими резкими скачками в связи с неспокойной ситуацией на рынках. Как только ситуация более или менее придет в норму, вполне возможно, что будет создана другая резервная валюта, им может стать гонконгский доллар.

При этом, новый центр мирового экономического влияния может возникнуть на базе Шанхайской организации сотрудничества, а резервной валютой вполне может стать гонконгский доллар», — резюмировал Г.Марченко.

 

16 октября 2014, 11:57
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript