Ежегодно 20-25 тыс. выпускников школ остаются не у дел - МОН РК

16 октября 2014, 12:44
Фото:
Каждый год порядка 20-25 тыс. выпускников школ не могут найти себе применение. Об этом сообщил директор департамента модернизации профессионально-технического и послесреднего образования МОН РК Сабыржан Мадеев, сообщает МИА "Казинформ".

«Каждый год, по самым скромным подсчетам, порядка 20-25 тыс. школьников, закончивших одиннадцать классов, остаются не у дел: они не поступают в вузы, колледжи, не уходят в армию и, соответственно, у них нет специальности, они совершенно не конкурентоспособны», - отметил С. Мадеев в ходе международной научно-практической конференция педагогических работников «Стратегия профессиональной подготовки кадров: проблемы и перспективы», организованной в рамках 70-летнего юбилея Гуманитарного колледжа Астаны.

Он подчеркнул, что сейчас эта проблема стоит остро. 

«Критическая масса такой вот молодежи, которую даже центры занятости не могут «переварить», которых никто и нигде не ждет, она  настолько серьезна - эта проблема, что стало понятно: если бы мы проводили правильно профориентационную работу в седьмых, восьмых и девятых классах, то эти учащиеся, которые после окончания школы не нашли себе применения, могли бы после 9-го класса пойти в колледж и получить уже через три года специальность», - сказал чиновник МОН РК.

Он также напомнил о целях и задачах современного казахстанского профессионального образования.

«У нас сейчас по статистике в первый же год после окончания колледжей трудоустраиваются 70-72% учащихся. Это, конечно же, еще не идеал, но, тем не менее, мы бы уже снизили тот процент молодежи, который оказывается после одиннадцатого класса без специальности. Таким образом, перед нашей системой стоит задача решения проблемы трудоустройства молодежи соответствующего возраста, и подготовка кадров низшего и среднего звена для экономики Казахстана», - заключил С.Мадеев.

Целью конференции является обмен опытом, совершенствование системы подготовки и обеспечение эффективной подготовки педагогических кадров в соответствии с возрастающими потребностями общества и внедрения новых направлений развития образования.

В работе конференции приняли участие представители Министерства образования и науки РК, Национальной Академии образования им. Алтынсарина, руководители областных управлений образования, республиканских научно-практических, научно-методических центров, высших учебных заведений, организаций образования ТиПО, представители социальных партнеров и ветераны сферы образования.

Арман Оспанов  

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?