Горячие новости
Читайте также

Биогаз и электричество в Алматы будут добывать из мусора

Определен участок под новый полигон для хранения и переработки бытовых отходов. 

Фото : 16 октября 2014, 12:52
Территория площадью свыше 240 гектаров выделена в Карасайском районе Алматинской области. Расположится свалка на расстоянии как минимум одного километра от населенных пунктов. Разработчики презентуют свой проект на инвестфоруме в эту пятницу.

Алматы ежегодно производит до 700 тыс. тонн мусора. В общей сложности уже накоплено более 8 млн тонн ТБО. Перерабатывается лишь 3%, остальное отправляется на уже переполненный Карасайский полигон, там занято 90% территории. Вот почему строительство новой площадки для хранения и переработки мусора жизненно необходимо для мегаполиса. Проект реализуется при участии двух сторон: городского акимата и ЕБРР. Понадобится около 150 млн долларов. Европейцы готовы выделить 30% от этой суммы. А пока же определен участок, где расположится полигон, - это 245 гектаров в Карасайском районе.

«Выделенный земельный участок находится на отдалении около 60 км от города. В целях избежания значительного роста тарифа и нагрузки на население акиматом Алматы принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории канализационно-очистных сооружений, станции рации «Тоспасу», - сообщил руководитель отдела Управления природных ресурсов г. Алматы Алишер Сатыбалдиев.

Новый полигон сможет перерабатывать половину всех ТБО города, а это свыше 300 тыс. тонн в год. Кроме того, завод будет получать энергию из отходов - ее хватит для жителей близлежащих населенных пунктов.

«Технология данного завода исключает сжигание, а предусматривает извлечение вторичного сырья и добычи электроэнергии. Передача их малому и среднему бизнесу либо переработка на самом заводе. А также добыча биогаза и электроэнергии», - добавил Алишер Сатыбалдиев.

Наряду с этим в городе реализуются и другие идеи по линии экологии. Например, в районах, где еще не установлены контейнеры по раздельному сбору мусора, они обязательно появятся в следующем году. Но выглядеть капсулы уже будут по-другому. Сейчас их модернизируют.

Пока же в трех районах таких площадок 200. Еще одна городская программа работает по установке контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп. В качестве пилотного проекта оранжевые боксы установлены только во дворах двух районов - Медеуского и Бостандыкского.

«У нас очень много домов - 38, и к нам в день 80-100 человек заходят, которым мы объясняем, для чего нужны эти контейнеры. И часто заходят к нам старшие по домам, они будут своим жильцам объяснять», - отметила председатель КСК «Орбита» Галина Патешкина.

Все эти идеи призваны привить горожанам европейские привычки: как известно, там строго регулируется расфасовка мусора. Если бы каждый алматинец следовал правилу - пищевые отходы в один контейнер, а бумага или стекло в другой, возможно, и проблема с переполненностью городских свалок не стояла так остро. Новый полигон, который как раз и займется в большей мере переработкой отходов, заработает не раньше 2018 года.

Айгерим Абдибек, Асет Кундакпаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии