Кашаган назвали самым дорогим нефтепроектом в мире
Дополнительные расходы

 

Издание Financial Times сообщает, вслед за казахстанскими СМИ, что утечка в трубопроводах проекта может обойтись более чем в 4 миллиарда долларов США, при том, что уже затрачено 50 миллиардов.

По словам экспертов, компании, реализующие Кашаган, вынуждены будут заменить более 200 километров трубопроводов. Правительственная рабочая группа оценила затраты на замену трубопроводов и перезапуск производства в сумму 1,6-3,6 миллиарда долларов, в зависимости от спецификации выбранного оборудования.

Эксперты сообщили FT, что консорциум выберет более дорогой, более стойкий к коррозии вариант, что может стоить 3,6 миллиарда или даже больше.

Как предположили аналитики издания The Economist, именно из-за затягивания с проектом Кашагана было решено форсировать увеличении добычи на Тенгизе, вследствие чего 6 октября президент Казахстана принципиально одобрил новый проект расширения добычи. Что характерно, планируемые инвестиции в тенгизский проект, при этом, выросли с 23 до 40 миллиардов долларов.

Между тем, агентство Рейтерс сообщает, что строить трубопроводы будет итальянская Saipem: «В начале сентября подрядчик подписал с компанией Saipem письмо о намерениях на 100 миллионов долларов для резервирования одной баржи-трубоукладчика и мобилизации необходимой техники и персонала, а также модернизации дополнительной второй баржи-трубоукладчика». Отметим, что эта дочерняя компания ENI, в прошлом году фигурировала в двух коррупционных скандалах в Алжире и Нигерии, что стало причиной громких разбирательств со стороны итальянских властей.

Казахстан рассчитывал добыть в 2014 году на Кашагане до 8 миллионов тонн нефти и планировал, за счет этого проекта, к 2015 году войти в число крупнейших нефтедобывающих стран мира.

 

Автор: Вячеслав Щекунских

 

16 октября 2014, 12:51
Источник, интернет-ресурс: Медиапортал «Радиоточка»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript