Депутаты опасаются, что под сокращение госслужащих попадут только те, кто не имеет "крыши"

16 октября 2014, 13:20
Фото:
В рамках реформы системы государственного управления армия казахстанских госслужащих потеряет 10% сотрудников. В процессе оптимизации ликвидированы девять агентств, количество министерств было сокращено с 17 до 12. Министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что сэкономленные за счет сокращений деньги пойдут на надбавки оставшимся сотрудникам государственного аппарата. 
Между тем, по мнению депутатов, основным критерием при сокращении штатов должен стать профессиональный уровень чиновников.
«Мое видение таково, что 10% - достаточная численность, и не забывайте, это - судьбы чьи-то. Опасение вызывает лишь только то, что будут уволены те люди, которые работают, но у кого нет так называемой "крыши". Не секрет, что в отделе из 7 человек - двое работают, а пятеро сидят в социальных сетях и «троллят»», - открыто говорит депутат Мухтар Тиникеев.
При этом, Тиникеев считает, что бонусная политика все же сыграет на улучшение отношения к работе среди госслужащих.
«Просто это надо делать более гладко, не так, что министр опять своих любимчиков премировал, повышал им заработные платы. Все это должно лежать на начальниках отделов, кто изнутри знает эту работу», - сказал мажилисмен.
С мнением Мухтара Тиникеева частично соглашается и Владислав Косарев.
«Я не исключаю того, что это тоже будет. Большое дело не бывает безошибочным», - считает он.
По словам депутата Косарева, в рамках сокращения штатов, у чиновников из министерств появляется прекрасная возможность набраться опыта в регионе.
«Прежде всего, министерство должно предложить некоторым своим работникам пойти на линейную работу в своей отрасли, то есть акиматы и департаменты. А результаты своей внутренней аттестации использовать для того, чтобы сказать:"Молодой человек, вам нужно приобрести опыт, поезжайте, поработайте в регионе, мы вас потом не забудем". Эта форма используется с давних-давних времен, я сколько себя помню, на места присылали людей», - вспоминает прежние времена мажилисмен.
А вот Светлана Романовская с мнением Тиникеева не согласна. 
«Если человек - профессионал, где бы он не находился: на государственной службе или любой другой сфере, бояться ему нечего. Профессионал в нашей стране всегда себе найдет место и заработную плату соответствующую», - уверена она.
Но при этом, депутат Романовская признает, что качество работы госорганов после сокращения штатов будет зависеть «от тех, кто останется». 
«Если останутся действительно эффективные менеджеры государственные, которые радеют за благо народа, то я думаю, что сокращение и в 10, 20 и 30% - по плечу. Просто надо понимать, что такое эффективный менеджер у нас в Казахстане? Это очень важно. Потому что не только государство не понимает, что такое государственный менеджер, но и менеджер не понимает, как ему быть эффективным, то есть это должна быть взаимная работа. Оценка должна быть, самое главное, со стороны как государства, так и населения по поводу того, насколько качественно он работает. Для этого нужен закон об общественном контроле, для этого необходима вовлеченность населения, их активная гражданская позиция, без этого всего мы не сможем понять: насколько и кого надо сокращать, и какого качества должны быть не только услуги, но и те, кто их оказывает», - подчеркивает депутат.
Мажилисвумен Меруерт Казбекова настаивает, что 10% -ое сокращение должно коснуться только центральные государственные органы.
«Эти 10% должны быть сокращены именно в центре, а в регионах у нас - дефицит кадров. Это премирование будет оправдано в регионах, потому что именно там надо подбирать хорошие кадры. Премирование будет хорошим стимулом, ведь в регионах госслужащие не могут похвастаться хорошими зарплатами. Нужно, чтобы на места пришли «болашаковцы», может, люди с большим опытом, а для этого, наверное, должны прийти люди из частного сектора, ушедшие в свое время из госслужбы. Для того, чтобы привлечь таких людей, необходима более или менее адекватная заработная плата», - поясняет Казбекова.
А пока руководство министерств «утрясает» штатные расписания, госслужащие, подпадающие под сокращение и уведомленные об этом еще 2 месяца назад, по-прежнему, ходят на работу. Как будут выкручиваться из этой ситуации с явным нарушением законодательства о труде специалисты кадровых служб, пока непонятно.

Айнур Коскина


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?