Шымкент и турецкий Эскишехир стали городами-побратимами

Zakon.kz Zakon.kz
Представители турецкой провинции ознакомились с инвестиционным климатом казахстанских регионов.
В рамках реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы и развития межрегиональных связей Посольство Казахстана в Турции организовало визит представительной делегации провинции Эскишехир во главе с губернатором провинции Гюнгором Азимом Туна в гг. Алматы, Шымкент, Астана и Караганды, сообщает КазИнформ со ссылкой пресс-служба МИД РК.

В ходе визита проведены встречи с акимом г. Астаны Имангали Тасмагамбетовым, заместителем акима г. Алматы, ректором КазНУ им. Аль-Фараби, акимом Южно-Казахстанкой области, акимом Карагандинской области, с посещением мавзолея Х.А.Ясауи в Туркестане. Губернатор также принял участие в мероприятиях Тюркской академии.

«В рамках визита руководство городов Эскишехир и Шымкент подписали Протокол о побратимских связях, который придаст импульс межрегиональному сотрудничеству в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между этим городами»,- говорится в сообщении.

«Казахстан с каждым годом демонстрирует большой темп развития, и это нас радует! Я в вашей стране был в последний раз всего 2 года назад, но за это время уже наглядны крупные преобразования! Казахстан интересен нам не только как братская дружественная страна, но и как одно из ведущих государств региона», - отметил губернатор в ходе встреч.

Представители турецкой провинции ознакомились с инвестиционным климатом казахстанских регионов, оценили возможность углубления культурно-гуманитарного сотрудничества. По итогам визита достигнута договоренность о налаживании сотрудничества между индустриальными зонами Эскишехира и регионов Казахстана.

Эскишехир - крупный промышленный центр, в котором развита машиностроительная, (локомотиво-вагоностроительный и военный авиасборочный заводы), пищевая (в том числе сахарная), текстильная, цементная и деревообрабатывающая промышленность. В регионе идет добыча хрома и символа провинции - редкого и интересного ископаемого сепиолита, называемого морской пенкой. Он имеет мягкую основу, но, когда его извлекают из земли, твердеет. Морскую пенку называют белым золотом и проводят международные ежегодные фестивали редкого ископаемого. В провинции расположены индустриальные зоны, в которых действуют более 1000 крупных и 500 малых и средних предприятий.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления