Горячие новости
Читайте также

Строить доступное жилье на средства ЕНПФ недопустимо, считает эксперт

В свое время предложение об использовании части накоплений в виде ипотечного взноса рассматривалось, но не нашло поддержки у правительства РК.

Фото : 16 октября 2014, 18:42
Строить доступное жилье за счет средств единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) недопустимо, считает заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей РК Жанат Ертлесова, сообщает КазТАГ.

«Мы делаем каждый свои индивидуальные накопления. Я имею в виду, кто, сколько накопил, половину использовать для покупки жилья. И вот с этим я категорически не согласна. Когда все наши накопления вместе сложили бы, как общий фонд, разрешили строить доступное жилье. При этом доступное жилье - это очень рискованно, там непонятно как деньги будут отбиваться. Я хочу, чтобы был инвестиционный доход, чтобы у меня в старости были не только деньги, что накопила, но и чтобы они работали», - сказала Ж. Ертлесова, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ в кулуарах сената парламента РК в четверг.

Она пояснила, что в свое время предложение об использовании части накоплений в виде ипотечного взноса рассматривалось, но не нашло поддержки у правительства РК.

«Когда-то, года три назад, я предлагала использование пенсионных накоплений (казахстанцами на покупку жилья - КазТАГ). Все это (пенсионные накопления - КазТАГ) теперь находится в едином фонде. И можно реализовать как взнос в ипотечную компанию. Например, я накопила 100 тыс. и можно разрешить мне 50% использовать как взнос для получения ипотечного кредита», - сказала Ж. Ертлесова.

«Такой механизм мы разрабатывали, но нас не поддержали. Хотя это можно в любой момент сделать (вновь выйти с данным предложением - КазТАГ), но это вопрос экономической политики», - резюмировала она.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии