Марченко предлагает сделать гонконгский доллар резервной валютой

17 октября 2014, 08:51
Фото:
Экс-глава казахстанского Нацбанка считает, что странам-участницам Шанхайской организации сотрудничества следует задуматься о резервной валюте, которая, к слову, вполне может стать и региональной, передает телеканал КТК.

Григорий Марченко:

- Самой оптимальной валютой, в том числе региональной, может являться гонконгский доллар. Более правильная модель интеграции – это не Россия, Беларусь, Казахстан плюс некоторые заинтересованные небольшие государства. Правильней ее развивать в рамках Шанхайской организации сотрудничества: Россия, Китай, страны Центральной Азии и Беларусь, Монголия, рассказал во время интервью российскому телеканалу «Россия 24» Г. Марченко.

По мнению банкира, статус доллара как главной резервной валюты сейчас дает Соединенным Штатам массу привилегий. К примеру, как только намечаются проблемы в мировой экономике, начинается отток капиталов именно в американские банки. Марченко уверен, что на базе ШОС вполне возможно создать новый центр мирового экономического влияния. И здесь как нельзя кстати придется региональная валюта, к примеру, гонконгский доллар. Не обошел Марченко и ситуацию с ослаблением рубля и падением цен на нефть. Он считает, казахстанцам и россиянам не стоит беспокоиться, даже если стоимость барреля упадет до 70 долларов, потому что экономисты обеих стран подобное развитие событий давно просчитали. В любом случае, говорит Марченко, тяжелее, чем в девяностых, нам уже не будет.

Григорий Марченко:

- Это далеко не первый кризис, который мы переживаем за эти 25 лет, в условиях, когда там была она сверхдержава и типа политическая стабильность. В 98-м году цена на нефть была 9 долларов за баррель, и мы выжили, и Россия, и Казахстан вышли из этого окрепшими. Поэтому когда цена 90 – это не 9, и это не тот развал, когда мы падали и дна не видели.

Евгений Дробязко

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?