Горячие новости
Читайте также

Молоко и сок выпускают в колонии в Карагандинской области

На этикетках молока и сока  в графе «производитель», так и написано: «Исправительное учреждение КУИС МВД РК». 

Фото : 17 октября 2014, 08:58
Этот цех - по своему первый и единственный в Казахстане. Только здесь в колонии строгого режима производят молоко.

Руслан ИДРИСОВ, корреспондент:

- Пока молоко здесь делают из сухого порошка, сливочного масла и воды. Но в Учреждении, говорят, уже есть своё стадо, и примерно весной продукт будет полностью натуральным. А производство пополнится сметаной, творогом и маслом.

В соседнем здании делают сок, точнее нектар. В ассортименте пока лишь персиковый с мякотью. За свой труд заключённые будут получать от 20 до 50 тысяч.

Толеутай ЕРАЛИН, директор РГП «Енбек»:

- Небольшая прибыль, но самое главное, задействованы наши подопечные. Вот в этих двух цехах в одну смену будут работать от двадцати до тридцати человек.

На этикетках молока и сока в графе «производитель», так и написано: «Исправительное учреждение КУИС МВД РК». Никаких особых брендов для своей продукции в колонии придумывать не стали. Молоко называется «Сут», сок - еще проще - сок. Может это и к лучшему. Сочетание креатива и тюремной тематики могло бы привести к любым результатам. Например, к рекламному слогану «Если очень любишь сок, выбирай всегда «Браток»!». Или «За решеткой нелегко, пей «Блатное» молоко!». Впрочем, сами заключенные к своей работе относятся очень серьезно. Зарабатывать деньги и содержать себя им нравится.

Руслан АХМЕТЗЯНОВ, осужденный:

- Этот цех я начал с самого фундамента строить и дошел до открытия этого цеха. Конечно, очень интересно, для себя много нового узнаю. Даже, возможно, при освобождении займусь этим делом.

В Комитете уголовно-исполнительной системы говорят, что подобные производства в будущем появятся и в других регионых.

Азамат БАЗЫЛБЕКОВ, заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК:

- Вот этот положительный опыт будем расширять. Не только чтобы в Карагандинской области у нас такие производства работали.

Пока, молоком и соком будут обеспечивать колонии области, затем, всей страны. Ну, а если дела пойдут в гору, продукт приготовленный в строгом режиме появится и на прилавках магазинов.

Руслан Идрисов



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии