Горячие новости
Читайте также

К 2 годам условно приговорен девятиклассник, "заминировавший" гараж в Астане

В 2012 году наказание за ложные сообщения было ужесточено.

Фото : 17 октября 2014, 09:18
С начала текущего года в ДВД Астаны поступило 7 анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах. По всем фактам принимались незамедлительные меры и все люди, давшие заведомо ложные сообщения об акте терроризма, в течение нескольких часов были установлены и задержаны, сообщили в пресс-службе ДВД столицы.

За последние 2 года удалось добиться 100% раскрываемости по данному виду преступлений.

В качестве показательных примеров можно привести следующие уголовные дела:

1)"Телефонным террористом", который 16 января 2013 года сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в средней школе № 8, оказался 20-летний безработный. На место происшествия выехали подразделение специального назначения, служба спасения ЧС, скорая помощь, противопожарная служба, следственная оперативная группа. Кинологами и взрывотехниками был проведен осмотр здания школы, но взрывное устройство так и не было обнаружено. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен сообщивший об акте терроризма Кабденов Жумабек, 1993 года рождения. В ходе допроса он во всем сознался. По результатам расследования было возбуждено уголовное дело по статье 242 части 1 УК РК и направлено в суд. В результате ложного вызова ущерб государству составил более 310 тысяч тенге. В 2013 году решением суда Кабденов Ж.Ж. осужден к трем годам лишения свободы.

2) Также осужден Садырбаев М.С. на 6 месяцев колонии-поселения, кроме того взыскан иск в размере 394. 213 тенге. 20 мая 2013 года в 07.00 молодой человек сообщил о заложенном взрывном устройстве в здании Конгресс-холла. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками столичной полиции в течение двух часов был задержан Садырбаев Мурат, 1985 года рождения, житель Жамбыльской области. В ходе допроса задержанный сознался в содеянном.

3) 17 августа 2013 года в 12.41 в на пульт «102» ДВД Астаны поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в студенческой поликлинике. В ходе осмотра здания поликлиники взрывное устройство не обнаружено. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в течении 2 часов была установлена и задержана Блюм Ирина, 1991 года рождения, жительница Карагандинской области. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде с обвиняемой был взыскан иск в размере 435 660 тенге в пользу государства. Осуждена Ирина была на 1 год лишения свободы.

4) 10 января 2014 года в 17.58 часов в Центр оперативного управления ДВД Астаны поступило сообщение о том, что в гараже заложена бомба. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками столичной полиции был задержан Абдразаков Нурсултан, ученик 9 класса. Решением межрайонного суда по делам несовершеннолетних в мае 2014 года Абдразаков Н.Н. по ст. 242 УК РК привлечен к 2 годам условно.

Статистика по указанному виду преступления показывает, что в большинстве случаев заведомо ложные сообщения об акте терроризма поступают от несовершеннолетних, людей в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также с наличием психо-неврологических расстройств. Однако, нередки случаи совершения данных преступлений из-за корыстных мотивов (опоздание на самолет, создание проблем конкурентам по бизнесу, должникам), для решения конфликтных ситуаций (месть обидчику, начальству) и просто любопытства (для проверки системы реагирования на террористические угрозы).

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, ответственность за которое предусмотрена ст. 242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. В 2012 году наказание за преступления, предусмотренные указанной статьей, было ужесточено. Если ранее санкция статьи предусматривала штраф в размере от 200 до 500 МРП или исправительные работы на год-два, либо арест до 6 месяцев, или тюремный срок не более двух лет, то теперь совершение данного преступления наказывается штрафом в том же размере (т.е. в сумме до 809.000 тенге) либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии