Моменты из жизни алматинских спасателей

17 октября 2014, 11:48
Фото:
В 1995 году Указом президента Казахстана был создан Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. День спасателя отмечается 19 октября. В преддверии профессионального праздника мы встретились с сотрудниками ГКП на ПХВ "Служба спасения города Алматы" аппарата акима города Алматы", которая 3 октября отметила свое 13-летие. 

При беседе со спасателями, конечно же, хочется услышать какие-нибудь истории, потому что их работа представляется каким-то приключенческим фильмом с трагическими и смешными моментами. И они не отрицают, что каждый день в их работе интересен. Разница лишь в том, что это не фильм, это реалии жизни, с запертыми в квартире детьми, зажатыми в разбитой машине пассажирами, беспомощными стариками, суицидами... И если в начале карьеры спасатели пропускают через себя все случаи, эмоционально переживают, то проработав несколько лет, уже практически на автомате выполняют свою работу, спасая жизни людей... Хотя жизненные трагедии жильцов города все равно оседают в их душах.

Из рассказов сотрудников Службы спасения мы узнали, что службу они ведут суточно (сутки через трое), заступают утром, проходят медицинский осмотр, потом проходят инструктаж по технике безопасности, производят прием/передачу машин и заступают на дежурство. На смену заступает 14 человек. Как сказал один из ребят-спасателей: «14 богатырей на город». Вызовы спасателям поступают самые разные - от бытовых (захлопнулась дверь, нужна помощь пожилому человеку) до спасения людей из искореженных машин, из под завалов, выездов на пожары. 



Как отмечают спасатели, бич Алматы - двери: входные, межкомнатные, двери в ванные комнаты, балконные. Мурат Кошетов, руководитель дежурной группы рассказывал такую историю:

- Мы обязаны реагировать на все звонки, поэтому работа кипит круглые сутки. Были случаи, когда спасателей вызывали бдительные соседи – через стену они слышали, как плачет ребенок, закрывшийся в ванной. Или такой случай. Мама готовила еду, между делом вышла на балкон, а ребенок случайно закрыл балконную дверь на защелку. Приехали – женщина аж посинела от холода. 

Часто спасатели сталкиваются с тем, что по ту сторону двери их ожидали неадекватные люди или преступники. Спасатель первого класса Евгений Шутов рассказывает:  

– Был вызов – человек оказался или психически нездоров, или в состоянии алкогольного психоза. Его мать пришла с работы, а он дверь не открывает, угрожает убить ее или себя. Женщина вызвала полицейских, они – нас. Мы дверь открыли, а находящийся в квартире мужчина стал угрожать ножом. Полицейские смогли его усмирить и забрали. Однажды открывали дверь квартиры, где скрывались преступники, а за нами уже стоял взвод спецназа. Мы им говорим, что сейчас дверь откроется, и слышим, как сзади передергиваются затворы автоматов. Я только напарника успел от дверей оттолкнуть, а туда уже ворвался спецназ.  А лет 6-7 назад один психически больной заперся в квартире, открыл газ, а когда мои коллеги стали открывать дверь, зажег спичку. Дверь просто вышибло ударом. Ребята оттуда без бровей и с опаленными волосами вернулись.

Помощь людям вдохновляет

29-летний Жасулан Бугубаев  работает ГКП на ПХВ "Служба спасения города Алматы" аппарата акима города Алматы" с 2005 года. 



- Как вы попали на работу в Службу спасения?
- Попал я сюда, если честно, случайно. Мой сосед, работавший в службе ЧС, посоветовал пойти в Службу спасения, когда я вернулся из армии. И я пошел.

- И поняли, что это ваше?
- Это лучше чем сидеть в кабинете, возиться с бумажками. А здесь хороший коллектив, здравые ребята и разнообразная работа.

- Работа не простая, по большей части связана с трагедиями. Обуревали ли вас эмоции, переживания?
- Раньше, изначально, были эмоции. А сейчас на первом месте дело. 

- По каким случаям вызывают чаще?
- Всегда по-разному. Бывает по «09»-му коду, это «угроза жизни». Очень часто в помощи нуждаются пожилые, которых дома оставляют одних. Бабушка, например, упала дома, встать не может. В таких случаях спасибо бдительным соседям. Был случай, когда деда голодом морили. Закрыли дома, отключили газ, оставили без еды. Мы приезжаем, спрашиваем: «Что случилось?», а в ответ слышим: «Кушать хочу». Стали выяснять обстоятельства. Соседи рассказали, что его специально запирают. Часто открываем двери - теряют ключи. Бывает «операция молоток» - это мы будим с помощью молотка. И такое случается. 

- Поменять сферу деятельности не возникало желания?
- Думаю дальше продолжить обучение. Хочу на следующий год поступить заочно в училище в Щучинске, по противопожарной службе. После окончания оттуда можно выпуститься лейтенантом и уже продолжить службу офицером. А вообще многие отсюда не уходят. В Службе спасения сформировавшийся костяк. Здесь есть ребята, которые работают уже 12 лет.  



- На жизни как-то сказывается эта работа?
- Во-первых, это практика, опыт. В эмоциональном плане становишься сдержаннее.  Лично для меня это сказывается в том плане, что делаю кому-то хорошо, спасаю, и дальше от этого фартит. Добро добром возвращается. В жизни очень помогает. И просто приятно, когда ты кому-то можешь помочь, не обязательно даже по работе. Это вдохновляет. 

«Мы универсальные спасатели»



28-летний Асылбек Рахимбеков в Службе спасения работает уже 9 лет. Он так же, как и Жасулан пришел сюда по воле случая. Работал на стоянке, учился заочно. И молодого активного парня заприметил кто-то из сотрудников Службы спасения. Предложил пойти на службу. Асылбек прошел практику, сдал экзамены, и его взяли на эту работу. На вопрос, нравится ли ему здесь, Асылбек отвечает положительно, отметив, что они здесь уже как вторая большая семья. 

- А как в материальном плане? Зарплата устраивает?
- Маловато, конечно. У меня семья, ребенок. Но я подрабатываю, вторая работа. 

На вопрос о планах на будущее, молодой спасатель ответил, что менять эту работу не собирается. Одна из причин - привык работать посменно. Хотя бывают и сборы, экстренные ситуации, когда они должны в течение часа прибыть на службу. 

- Вы служите по спецификации или можете выполнять разные спасательные работы?
- Мы универсальные - все водолазы, альпинисты и т.д. Я, вообще, устраивался работать водолазом. Работал на Сайране, на озере около Аэропорта, в Капчагай на Иссык-Куль на учения выезжаем. 



- Учения часто у вас проводятся?
- Да, часто. В школах, ВУЗах, в разных организациях. Они проводятся по плану. Каждый месяц у нас забеги на 15 км., каждую смену тренируемся, на турниках, поднимаемся-спускаемся на веревках, узлы вяжем и т.д. 


Из службы Асылбек вспомнил громкое ЧП, когда несколько лет назад на ул. Тимирязева, в районе пересечения с ул. Ауэзова, взорвался газ в пекарне.

- Мы приехали туда. Там пожар, работают пожарные, кругом паника, люди простят о помощи. Задымленность была такая, что не видно было даже своих ног. Я зашел в этот дым, услышал, что мужчина зовет на помощь. Я отозвался, попросил, чтобы он хотя бы примерно сказал, где именно находится. На что услышал в ответ: «У меня нога по Тимирязева лежит», - рассказал Асылбек.

То есть человек, оказавшийся под завалом, был настолько дезориентирован, что не мог определить, где он. Пострадавшего, хоть и не по его ориентировке, но нашли и вытащили. 



По словам Асылбека, в день они осуществляют 30-40 выездов как минимум. Из них по «угрозе для жизни» - 15-20. У кого-то при готовящейся на плите пище захлопывается дверь. В таком случае спасатели проводят высотные работы - спускаются на веревках, либо делают аварийное вскрытие, оценивая сложность «зверя» - замка. 

- Бывают случаи, когда дети одни дома остаются?
- Да, таких случаев много. Родители выходят в магазин, или мусор выкинуть, дети дома остаются, и дверь захлопывается, или ключи теряют. В день по таким вызовам часто выезжаем.

Спасателем может работать любой казахстанец, достигший 18 лет. Ему необходимо быть физически крепким, в идеале – иметь какой-то спортивный разряд. Приветствуются альпинизм, скалолазание, плавание. Перед приемом на работу кандидат проходит собеседование, медкомиссию на профессиональную пригодность и сдает физические нормативы. Если желающий стать спасателем соответствует всем критериям, его обучают в течение трех месяцев, а затем отправляют на первичную аттестацию. Удается пройти все это не всем. В результате отбора остаются лучшие. 

Ирина Капитанова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?