Горячие новости
Читайте также

Шуми Бабаев: «Барыс» образца этого года не может не впечатлять

Экс-менеджер ФХ РК в комментариях sport.zakon.kz говорит о недопустимости осуждения Андрея Назарова, скрытой силе «Барыса», и не переживает по поводу разговоров об агентах 

Фото : 17 октября 2014, 13:00

- Шуми, что вы можете сказать об игре «Барыса» в текущем сезоне?

- Положение команды стабильное в турнирной таблице и игра не может не впечатлять. Есть определенные игровые схемы, позволяющие действовать разнообразно по мере развития ситуации на льду, что приводит к оптимальным результатам. Андрей Назаров стал больше внимания уделять обороне – «Барыс» меньше пропускает, раньше этого никому не удавалось. Ну и приятно впечатляет, что сейчас хоккеисты чувствуют конкуренцию и отдаются борьбе. Раньше многие игроки основного состава считали, что их нельзя подвинуть, ведь место в стартовом составе обеспечено. Это являлось большой проблемой для команды. Возросшая конкуренция идет на пользу, дает шанс проявить себя молодым, и держит опытных ребят в тонусе. Наставник не боится рисковать, выпуская молодежь, что очень хорошо, тем более, многим из них необходима практика на высоком уровне для участия в чемпионате мира на следующий год, и несомненно, что в конкурентоспособной среде они получат недостающий опыт. Мало легионеров, а те, что есть могут, я так понимаю, могут играть за сборную. С ними продлеваются контракты, и они уже стали своими в Казахстане, такие как Боченски, Доус. Считаю, что клуб достойно представляет Казахстан и его игровая политика развивается в правильном направлении.

- Сможет ли «Барыс» увеличить обороты и улучшить показатели предыдущих лет?

- То, что астанчане без проблем пройдут предварительный этап у меня не вызывает сомнений. С такой надежной игрой в обороне и агрессивной атакой барысовцы обязательно выйдут в плей-офф, и в состоянии преодолеть первый раунд в матчах на вылет. Как пойдет игра дальше, будет зависеть от множества факторов, но у наших игроков опыт есть, и первый раунд плей-офф преодолеть с нынешней игрой им, думаю по силам.

- Финансовая составляющая окажет на это влияние?

- Насколько мне известно, сегодня в денежном отношении «Барыс» находится ниже, чем средний российский клуб, но это для команды не такой уж решающий фактор…

- Какими цифрами это можно обозначить, миллионов пятьдесят в популярной валюте, например, чтобы было понятней?

- Ну что вы! Примерно в два раза меньше, может и того меньше. И при этом таит в себе угрозу для любого конкурента. Никаких подозрительных движений в этом отношении в «Барысе» не существует. Тем более, руководитель казахстанского хоккея Аскар Мамин, душой переживает за команду, в курсе всех мелочей и при минимально допустимых затратах коллектив способен нарастить мощь и подобраться к финальной серии как можно ближе. Никто из клубов КХЛ не держится уверенно на протяжении всех лет существования лиги, так как «Барыс», каждый год проходящий в плей-офф.

- Что скажете о известном скандале, в эпицентре которого оказался наставник нашего клуба?

- Этот скандал больше раздувается в СМИ, а поведение Назарова в том эпизоде обоснованы эмоциями, присущими любому специалисту, переживающему за доверенное ему дело. Ему небезразлично происходящее на льду и беспредел со стороны судей в сторону подопечных, он бьется за своих ребят, выражая свой протест против произвола в такой форме. Перегнул, может быть чуть, но не более. Думаете, было бы правильно, если бы Назаров молчал, наблюдая происходящим? Если бы он не назвал на эмоциях фамилию Фетисова, то не было бы шумной реакции. А известный жест тренера российской сборной Знарка в сторону коллеги на чемпионате мира? Он также обоснован эмоциями, а в большом спорте без них обойтись нельзя. И ни в коем случае нельзя осуждать Назарова. Ничего подсудного он не совершил, быть может, сделал дополнительную рекламу «Барысу» и казахстанскому хоккею.  

- Чем вы дышите, после возвращения в Россию?

- Живу нормальной жизнью, дышу хоккеем, занимаюсь агентской деятельностью. Недавно в первый раз женился. В общем все нормально. Часто вспоминаю работу в Казахстане, жаль, что не получилось реализовать задуманное и пробиться на Олимпиаду… Постоянно слежу за играми «Барыса», за событиями вокруг сборной, стараюсь посещать все московские матчи астанчан и считаю казахстанцев своими. Обратили внимание, я говорю «наш» хоккей? (Смеется)

- Поздравляем со знаменательным событием, и желаем семейного счастья. Интересно ваше мнение по поводу периодически возникающих разговоров о недопустимости влияния на спорт агентов в футболе, идущих в России и Европе? Нет беспокойства, что и в хоккее примутся за них?

- Ничего в этом плане меня не беспокоит. Это жизнь. Примут какое то решение, будем думать, как работать дальше. Могу заявить, что не допускал в работе запрещенных схем и махинаций, поэтому не принимаю всерьез тех, кто пытается сделать из зарплат игроков и их взаимоотношений с агентами что-то криминальное и недопустимое. Все любят обсуждать чужие деньги. Но не берут в расчет, что спортсмена век короток и он рискует не только здоровьем, но и жизнью. Пусть говорят, мы же будем работать в хоккее, исходя из складывающейся ситуации.

Талгат Садыков, Алматы

  


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии