Глобальный мир стандартов

 

В условиях современного развития, когда продукты технического прогресса во многом расширили наши представления о комфорте и стандартах жизни в целом, возникает необходимость формирования в социальном обществе определенной культуры стандартизации, которая обеспечивала бы людям равные шансы на успех.

 

Эталоны равных возможностей

 

Известно, что прежде чем добраться до современных городских квартир с полным набором бытовых удобств - холодильниками, телевизорами, телефонами, компьютерами и прочими элементами комфорта, человечеству пришлось промаяться не одно тысячелетие в задымленных пещерных «коммуналках» и жалких хижинах с тростниковыми, глиняными и войлочными крышами. Поэтому столь значимое достижение урбанистической цивилизации, как современные стандарты жизни, нынешнее поколение землян считает не только благом, но и компенсацией за беспросветную древность и вечную материальную зависимость от суровой матушки-природы.

Но международные стандарты -это не только мерила социальной жизни общества, но и эталоны, характеризующие уровень технологической емкости глобальных и локальных процессов производства. Поэтому сегодня о выпускаемой продукции компании, как правило, судят по соответствию общепринятым международным стандартам. И если качество товара подтверждено сертификатами ИСО, то такая продукция, без сомнения, найдет свое достойное место на мировых рынках и, конечно же, своего покупателя.

На сегодня ИСО является общепризнанной международной организацией, разрабатывающей стандарты на принципах всеобщего консенсуса. В организацию входят представители более 164 стран мира. Свыше 19 тыс. международных стандартов - таков вклад этой организации в формирование качественных параметров роста и развития мировой экономики и социума.

Согласно оценкам экспертов,

применение в экономической практике стандартов ИСО дает в итоге немало положительных стимулов. В частности, это способствует снижению производственных издержек на 30%, расширению круга деловых партнеров на 35,7% гармонизации официальных требований на 32,3%, росту производства и экспорта на 19,6%, сокращению затрат по адаптации экспортной продукции на внешних рынках на 46,3%.

Кроме того, стандарты ИСО способствуют лучшему раскрытию преимущественных сторон кооперации, что является важным условием в достижении экономического эффекта.

Как отмечает директор Казахстанского института стандартизации и сертификации Арман Шаккалиев, в настоящее время мировые тренды стандартизации направлены на обеспечение качественных сервисных и других услуг населению, что обусловлено сохраняющимся доминированием непроизводственной сферы в структуре экономик мира. По общим оценкам, на сегодня в сфере услуг занято свыше 70% всего работающего населения планеты. Поэтому принято считать, что росту этой отрасли, кроме технологий, во многом способствуют стандартные методики, позволяющие выводить параметры обслуживания на иной качественный уровень.

 

Аспекты развития

 

- Сегодня в рамках ЕАЭС вопросы межгосударственной стандартизации приобретают особую остроту, - говорит заместитель директора КИСС И. Хамитов. -Международные и межгосударственные стандарты являются доказательной базой выполнения требований технических регламентов Таможенного союза. В связи с этим значительно увели-

чивается число разрабатываемых межгосударственных и гармонизированных международных стандартов.

В рамках этих процессов установление единых требований обеспечит необходимые условия для свободного движения отечественной продукции на территории стран ЕАЭС.

Представители КИСС отмечают, что поскольку потенциальными разработчиками стандартов, в том числе ГОСТ, являются в основном межгосударственные и национальные технические комитеты по стандартизации, то сегодня требуется усиление координации деятельности в сфере технического регулирования, причем не только в республике, но и в рамках МТС. Работа в МТК в качестве активного члена предполагает участие в разработке стандартов и рассмотрение их проектов на заседаниях комитетов.

- На сегодня МТК является основной площадкой по разработке межгосударственных стандартов, и, следовательно, важно участие в этой работе представителей республики. Ведь именно там разрабатываются правила игры для той или иной отрасли, - говорит Арман Шаккалиев.

В рамках исполнения концептуальных требований МГС Казахстанский институт стандартизации и сертификации к настоящему периоду провел работу по систематизации и уточнению данных о МТК. При этом проведена и сформирована база данных - «Реестр МТК». Согласно этому реестру всего в рамках СНГ насчитывается 286 межгосударственных технических комитетов.

На сегодня Казахстан ведет секретариат четырех межгосударственных технических комитетов по стандартизации: МТК 504 «Цинк, свинец», МТК 518 «Средства измерения вла-госодержания в металлургическом производстве», МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» и МТК 535 «Космические системы и деятельность».

Кроме того, институтом ведется работа по обновлению списка представителей Казахстана в 101 МТК. Согласно заявленному списку, 90 представителей стра-

ны будут полноправными членами комитетов и 11 - наблюдателями.

Впрочем, в данной работе организаторам приходится сталкиваться с проблемой низкого участия национальных технических комитетов и бизнес-сообществ республики в разработке межгосударственных стандартов и процедурах голосования по нормативным документам.

Между тем именно через привлечение национальных технических комитетов к деятельности МТК могут участвовать в процессах межгосударственной стандартизации государственные органы, научные и образовательные организации, общественные объединения предпринимателей и потребителей.

Предполагается, что активизация участия представителей бизнеса и гражданского сектора в работе МТК позволит заинтересованным сторонам приступать к разработке проектов документов на начальных стадиях, отстаивать интересы национальной экономики и бизнес-сообщества страны. При этом в целях актуализации роли межгосударственных технических комитетов в Казахстане находится на стадии запуска проект по Информационному обеспечению деятельности МГС.

- Система информационного обеспечения деятельности МГС позволит в первую очередь создать электронную площадку для МТК, где будет осуществляться планирование программ межгосударственной стандартизации, связанных с разработкой, голосованием, обсуждением и согласованием проектов, что повысит качество разработки ГОСТ, - отмечают специалисты.

Наряду с этим проблемными в этой специфической сфере остаются также и вопросы, касающиеся деятельности национальных комитетов по стандартизации. Во-первых, это устаревшие фонды стандартов по направлениям деятельности МТК, слабые стороны которых - великое множество, дублирование и низкий уровень гармонизации. Во-вторых, требуется оптимизировать численность МТК, а также преодолеть негативную практику, связанную со слабой активностью большинства национальных технических комитетов, пассивностью промышленности и бизнеса стран - членов МТК.

Метрологический сегмент

Напомним, что в июне текущего года Правительством РК утвержден Комплексный план по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года. В рамках реализации данной программы Комитету технического регулирования и метрологии МИНТ РК в ближайшие 6 лет предстоит кардинально модернизировать действующую систему технического регулирования страны. Специальная программа по модернизации сферы технического регулирования заключается в новом принципе опережающей стандартизации. То есть для производственных отраслей экономики вносятся новые требования, новые нормы, новые стандарты европейского уровня, и, соответственно, все проекты, планируемые к реализации в Казахстане, будут иметь необходимую нормативную базу.

В целях создания условий для производства конкурентоспособной продукции начата разработка Закона «О стандартизации» и Концепции развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2020 года. В государственной системе технического регулирования будет создан орган по сертификации экспертов-аудиторов и сети инспекций в соответствии с требованиями международного стандарта.

В текущем году Комитету технического регулирования и метрологии МИНТ РК присвоен статус полноправного органа - партнера СЕН и СЕНЭЛЕК, который дает казахстанским промышленникам право участия в процессе разработки европейских стандартов. В рамках международного сотрудничества планируется обсуждение вопросов внедрения и применения международных технических норм и новых технологий во всех отраслях экономики Казахстана, что будет содействовать успешной реализации проектов в рамках Карты индустриализации.

Выполнение вышеуказанных мероприятий в целом будет способствовать развитию национальной системы технического регулирования и метрологии на качественно новом уровне.

 

17 октября 2014, 14:37
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript