Использование шипованных покрышек в Астане не запретят

 

Поразмыслив, столичный акимат решил отказаться от введения каких-либо ограничений на использование шипованных покрышек.Начало эпопеи о запрете подобного типа колёс положил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, заявив, что те портят дорожное покрытие, срезая за зимний период около сантиметра асфальта. При этом аким кивал в сторону Европы, где шипы и вовсе запрещены. Стоит отметить, что тут градоначальник чуточку ошибся, ибо запрещены они лишь в западной Европе, где зимы не очень-то и снежные. После того как президент поручил разобраться в этом вопросе, на сайте акимата появился документ, где, ссылаясь на неких европейских учёных, докладчики сетовали на то, что «микрочастицы, отделённые шипами от дорожного покрытия, а также шум, производимый шипами, негативно воздействуют на жителей городов с интенсивным транспортным движением». Согласно мнению авторов сего документа, в отдельных случаях микроскопические частицы могут привести и к летальному исходу.

Между тем с января 2015 года в рамках ТС вводится ограничение использования резины не по сезону, а с 2016 года к зимней шипованной резине будет применён новый стандарт, согласно которому количество шипов на погонный метр не должно превышать 50 штук. Отметим, что это ограничение коснётся только новой резины, старую же шиповку конечный пользователь может использовать до полного её износа.

 

17 октября 2014, 16:44
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Колеса»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript