Халимжан Ержанов: Если чемпионом станет «Кайрат», то это будет истинный победитель

17 октября 2014, 17:47
Фото:

- Халимжан Сагидоллович, что скажете о «Тоболе» 2014 года?

- Сейчас наш родной клуб находится во второй «шестерке» и это не все воспринимают правильно. Начинают ругать и требовать крови, искать виновных. Не все люди понимают сложившуюся ситуацию, особенно болельщики. Как начинается чемпионат, они хотят попасть в первую «шестерку» и бороться только за первое место. Но ведь это футбол! Кто-то ведь должен оказываться и во второй «шестерке». Бывают такие ситуации как кризис, различные обстоятельства. К футболу надо относиться как за рубежом. Проиграли? Этот день надо забыть, завтра начинается новый день. Необходимо предпринимать меры, чтобы исправить ситуацию. Болельщиком надо иметь терпение и тогда победы придут.

- Какой вы видите исправление ситуации?

- Скажу так. Когда Тобол в 2005 году стал чемпионом у нас был один легионер – Улугбек Бакаев, а уже в то время в других командах иностранцев было очень много. Начали принимать гражданство группами и выступать в нашем чемпионате. Но так быть не должно. Понимаю играть нужно за деньги, но без патриотизма нам никак нельзя. В финансовом отношении Казахстан богаче многих стран из той же Европы, и мы должны работать над воспитанием собственных талантов и не тратить впустую средства на приглашение иностранцев и уж тем более давать им наше гражданство. Чуть ситуация изменится в худшую сторону, они уедут, а местным уходить некуда и они не станут предавать, как это мы видели не раз. Типичный пример – Нурбол  Жумаскалиев. Больше десяти лет он выступает в «Тоболе» и таких патриотов мы должны растить собственными силами, а не кидаться из стороны в сторону. Проблема с купленными ли или поддельными паспортами очень серьезная беда нашего футбола, и ее необходимо искоренять.

- Федерация, клубы, или другие надзорные органы, кто за это отвечает?

- Федерация должна контролировать все процессы и действовать в соответствии с единым регламентом, который нельзя периодически менять или подгонять в угоду чьим-то амбициям. Федерация не должна бояться критики, высказываемой в прессе профессионалами, ведь все мы видим, что так дальше продолжаться не должно. Да, мне приятно видеть, когда в составе сборной большинство местных воспитанников. Я рад, что заметную роль в сборной сегодня играют Бауыржан Исламхан, Танат Нусербаев. Приятно видеть, как Танат выкладывается на поле и растет на глазах. Заметно, как горят у них глаза, когда они выходят в форме сборной. Но в то же время, нельзя всерьез говорить о росте всего нашего футбола, когда мы проигрываем, как это было после поражения чехам.

- Новая команда топ-менеджеров, пришедшая в федерацию способна что-то предпринять?

- Ничего не могу сказать конкретно. Я не знаю Аллена Чайжунусова лично, не имею представления о его профессионализме, вижу, что он не футбольный человек. Его работа не видна широкому кругу и не вызывает никаких эмоций. Раньше руководство хотя бы создавало проекты, было видно, что предпринимаются определенные шаги, правильные они или неправильные…

- О работе футбольных центров, оставленных в наследство прежней командой ФФК что скажете?

- Лично видел их в Павлодаре и Костанае. Они действуют в соответствии с единым регламентом и правилами функционирования. Заметно, как их кураторы вносят коррективы по ходу работы и постоянно помогают методически в вопросах теории. Вот это не может не радовать. Надеюсь что плоды такого просвещения мы увидим очень скоро, и они станут весомым подспорьем для казахстанского футбола.

- В чемпионате страны – финишная прямая. На нашей памяти бывало не раз, когда в заключительных турах включались различные механизмы, которые использовались в пользу того или иного клуба становившимся обладателем чемпионской тонды. Обострение борьбы в этом году, на ваш взгляд, будет отвечать спортивному принципу определения чемпионов и призеров?

- Сегодня я болею только за алматинский «Кайрат». Кто меня услышит, тот поймет – почему. Все болеющие за наш футбол люди, наверное, также переживают за этот коллектив. Если «Кайрат» станет чемпионом, то он станет настоящим чемпионом, все, кто следит за нашим чемпионатом, поймут мои слова. Алматинцы борются на двух фронтах, и в год 60-летия клуба они хотят порадовать своих поклонников яркими победами в чемпионате и Кубке. Ведь неправильно, когда одна команда сливает другой и заметны попытки остановить кайратовцев.

- Считаете, что такое было?

- Необязательно сдавать матч в общепринятом смысле этого слова. Но все становится понятным, когда в составе одной команды на поле выходит полсостава дублеров, по уровню мастерства неспособных оказать реальное сопротивление…

- Деятельность наставника сборной как оцените?

- Юрию Красножану тяжело, он только начал работать. Но тут скажу вам так. Посмотрите на ситуацию с бывшими тренерами Армении, Эстонии или Молдовы. Они уходят. Но их бывшие сборные продолжают выступать так же добротно, как и раньше. Та же Молдова недавно сыграла вничью с Россией. Это ведь о чем говорит? Не в тренере, значит дело, а в футболистах и системе, позволяющей готовить добротный материал, корректируемый тем или иным наставником. В девяностые годы мы упустили время, чтобы построить систему, и продолжали, вплоть до последнего применять различные искусственные приемы развития футбола. Но когда-то надо начинать. Так давайте приступим к серьезной реорганизации сейчас. Примем регламент, в котором будут четко расписаны методы работы, пусть оставят пункт, допускающий наличие в клубе пяти легионеров, но это будут настоящие иностранцы, а остальные футболисты пусть будут настоящими казахстанцами, а не левыми обладателями наших паспортов. Обратим внимание на местные кадры и своих воспитанников.

Талгат Садыков, Алматы   


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?