Азия - Европа: интеграция общеконтинентального масштаба

 

Президент Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Итальянскую Республику для участия в 10-м саммите форума «Азия - Европа» (АСЕМ).

Двухдневный форум АСЕМ собрал более 50 глав государств и правительств, а также председателей Евросовета, Еврокомиссии и генсека Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Тема встречи в Милане - ответственное партнерство во имя устойчивого развития и укрепления безопасности.

Диалоговая площадка, учрежденная в 1996 году для укрепления сотрудничества между странами Старого Света и Восточной Азии, раз в два года собирает участников на саммиты. Таким образом, нынешний форум стал юбилейным - 10-м по счету и первым для нашей страны. Премьер-министр Италии Маттео Ренци как хозяин встречи приветствовал Казахстан и Хорватию в качестве двух новых членов организации, которая отныне насчитывает 53 государства-участника. Президент Нурсултан Назарбаев выступил на пленарной сессии, посвященной теме «Развитие финансового и экономического сотрудничества через расширяющиеся взаимосвязи между Европой и Азией». В частности, отметил, что задача поиска солидарных ответов на современные вызовы и угрозы диктует государствам Европы и Азии объединительную повестку дня. Самым эффективным путем преодоления кризиса Глава государства назвал раскрытие интеграционного потенциала Евразийского региона и обозначил свое видение перспектив сотрудничества на континенте. По мнению Нурсултана Назарбаева, необходима смена парадигмы международного сотрудничества, что подразумевает переход к практическим действиям в вопросах ликвидации протекционистских барьеров, открытия рынков и наращивания взаимной торговли.

В качестве другого направления Глава государства указал трансформацию глобальной финансовой архитектуры, преодоление дисбалансов в финансовом секторе и выработку эффективной модели регулирования международного движения капитала.

Президент подчеркнул необходимость создания новых финансовых связующих мостов, отметив, что большим потенциалом для этого обладает региональный финансовый центр Алматы.

Еще одним ключевым условием развития всего региона названо укрепление транспортнотранзитной инфраструктуры, в частности, возрождение Великого Шелкового пути, который обеспечит Европе кратчайший и безопасный путь в Азию.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность доступа к современным технологиям и энергетическим ресурсам. Казахстан, являясь стабильным поставщиком энергоресурсов для Европы и Азии, предпринимает усилия по дальнейшей диверсификации энергетических маршрутов.

Приоритетное значение для стабильного развития региона имеет формирование общеконтинентальной инфраструктуры, ключевым звеном которой призван стать Евразийский экономический союз.

Кроме того, Глава государства отметил, что в настоящее время Азии и Европе требуется заново открыть для себя друг друга, выстроить принципиально новую основу взаимодействия. Платформой для согласования международных действий в области экономики и финансов может стать выдвинутая нашей страной инициатива G-GLOBAL.

В завершение Президент нашей страны заверил, что Казахстан как полноправный член форума «Азия - Европа» готов оказать всемерную поддержку развитию диалога и сотрудничества на континенте.

Но форум это не только официальные выступления и обмен мнениями по вопросам устойчивого развития и укрепления безопасности. Он дает дополнительную возможность сверить часы с партнерами. Президент воспользовался возможностями саммита, проведя на его площадках двусторонние переговоры.

В частности, состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах, обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной безопасности.

Президент также провел переговоры с Премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте. Стороны рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества, в том числе в инвестиционной, энергетической, торгово-экономической областях. Обсуждение коснулось ключевых аспектов международной повестки дня.

О продолжении визита Главы государства читайте в следующем номере «КП».

 

Владимир ОСИПОВ

 

 

17 октября 2014, 12:22
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript