В Евросоюзе испугались предложения Путина

17 октября 2014, 20:45
Фото:
Евросоюз отреагировал на предложение Владимира Путина активнее входить на российский продуктовый рынок. По всей видимости, испугавшись сотрудничества Москвы и Белграда, Брюссель просит Сербию воздержаться от замещения европейской аграрной продукции.

Первая реакция на предложение Владимира Путина Сербии "занять достойное место" на российском рынке поступила, как это ни странно, не из Белграда, а из Брюсселя. Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич поспешила заявить о позиции ЕС по этому вопросу.

Чиновница напомнила, что Евросоюз официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. "Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая Сербию, об этом", – цитирует ТАСС Косьянчич.

Накануне в ходе своего визита в Сербию Владимир Путин заявил, что потери сельхозпроизводителей стран Европы от ответных санкций со стороны России измеряются миллиардами евро. Он отметил, что в Москве не хотят продолжения этой практики. "Но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент – занять достойное место на нашем рынке", – заявил президент России.

Он отметил, что Москва готова "проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок". Владимир Путин отметил, что объемы поставок сельхозпродукции из Сербии в Россию могут увеличиться с нынешних 150 миллионов до 500 миллионов долларов в год.

Напомним, ранее сербский премьер Александр Вучич заявил, что Белград хочет привлечь российских инвесторов, прежде всего в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Он заметил, что на сегодняшний день свыше 500 сербским предприятиям направлены официальные предложения о приватизации.

Западные санкции против России были введены летом 2014 года. Под запрет, в частности, попали поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?