С дипломом из села: молодые врачи собираются кочевать из аулов

18 октября 2014, 11:21
Фото:
В жамбылской глубинке молодые врачи грозят бросить работу. Пять лет назад они приехали с дипломом в село – по одноименной госпрограмме. А теперь готовы вернуться в города. Всё потому, что власти передумали отдавать им обещанные квартиры, сообщает телеканал КТК.

Пациенты Таласской районной больницы рискуют остаться без врачей. Около 30 молодых специалистов, а это практически половина персонала, полны решимости. Перед местной властью они ставят ультиматум: квартиру в собственность или район без медиков.

Ербол Ибрагимов, врач-отоларинголог:
- Если квартиру не дадут, мы обратимся сначала в областной, республиканский суд. Надо будет, напишем Президенту. Если не удовлетворять наши требования, то я с уверенностью заявляю, что все молодые врачи, которые работают здесь, вместе со мной уйдут отсюда! 

Пять лет назад выпускников-медиков изо всех сил зазывали на село. В Жамбылскую область старались попасть со всего Казахстана, потому что власти после пяти лет работы обещали отдать жильё в собственность.  

Асия Кошкарбаева, врач-инфекционист:
- В 2009 году я приехала из Шымкентской области, закончила медицинскую государственную медакадемию. С программой «С дипломом в село» приехала в этот район. Когда к нам приезжали, нам говорили, что мы дадим вам подъемные, квартиру, которую, если вы отработаете по договору пять лет, вам приватизируют.

И вот все планы с треском провалились. Жилой фонд, заявили власти, не резиновый. А трехсторонний договор с обещаниями уже не имеет юридической силы. Всё потому, что вышел новый закон.    

Серик Дадабаев, заместитель акима Таласского района Жамбылской области:
- По закону жилищных отношений, объясняю же, последний на 2013 год которые изменения были, там написано: государственное коммунальное жилье, если дается в собственность госслужащим, только после 10 лет.

Врачам предлагают отработать ещё 5 лет. Но при этом уточняют: они не подпадают ни под одну категорию для получения бесплатного жилья. Поэтому заветные квадраты медикам придется выкупать!

Остаточная стоимость, к ужасу врачей, превышает цену самой квартиры. Молодые врачи уже сомневаются, нужны ли им такие квадратные метры. Многие завели здесь семьи. И квартирный вопрос для них уже дело принципа. 

Молодые специалисты уже подали в суд на районный акимат. Если врачи проиграют процесс, они готовы уволиться и уехать. Очевидно, что в таком случае работа целой больницы просто остановится.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?