Сколько заместителей крупных чиновников попали под суд за последние годы?

18 октября 2014, 11:30
Фото:

На этой неделе экс-вице министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев приговорен к 10 годам строгого режима за взятку.

«Радиоточка» решила вспомнить о трудных судьбах вице-министров, начальников комитетов и заместителей чиновников высокого уровня, которые были связаны с коррупционными скандалами в последние годы.

И в самом начале - о самом обсуждаемом сегодня скандале. Муслим Умирьяев, вице-министр сельского хозяйства. Задержан сотрудниками агентства финансовой полиции 21 декабря 2013 года у себя в квартире. Инкриминировалась статья 311 часть 5 УК РК («Получение взятки»). Призан виновным в получении взятки в сумме 100 тысяч долларов и почти семи миллионов тенге от предпринимателя, за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура.

Аблай Сабдалин, вице-министр по чрезвычайным ситуациям (07.02.2007-29.09.2009). Задержан 29 сентября 2009 года по подозрению в организации дачи взятки сотруднику финансовой полиции в особо крупном размере. В ходе расследования выяснилось, что, являясь председателем конкурсной комиссии, оказал содействие ТОО «Юником-М» с ценовым предложением 310 миллионов тенге. Кроме того, организовал дачу взятки в размере 45 тысяч долларов США сотруднику АБЭКП за принятие положительного процессуального решения по материалу доследственной проверки. Приговорен к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Предположительно, коррупционный скандал был связан с деятельностью тогдашнего министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Храпунова, который 1 ноября 2007 года отправлен в отставку по предложению премьер-министра Карима Масимова, в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты. В тот же период эмигрировал в Швейцарию. Теперь его семья фигурирует в списке 300 самых богатых жителей этой страны.

Кажимурат Маерманов, заместитель министра обороны. В августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов Счетного комитета РК о фактах неэффективного использования Министерством обороны бюджетных средств на сумму более 82 миллионов долларов США было возбуждено уголовное дело. Речь шла о покупке израильских армейских систем залпового огня «Найза», «Семсер» и «Айбат», которые вышли из строя после первых же стрельб. Всего контракты были заключены на три артиллерийских системы, на которые было затрачено 190 миллионов долларов. Следствие считает, что эта цена завышена, а сами артсистемы находятся в стадии конструкторской разработки.

В феврале 2010 года Главная военная прокуратура Республики Казахстан распространила следующее сообщение: «За совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий Кажимурат Маерманов осужден к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества». Предпринял попытку суицида, поранив себе шею канцелярскими ножницами.

После скандала с артсистемами, министр обороны Казахстана Даниал Ахметов освобожден от должности.

Аскар Исагалиев, председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД. В 2008 году предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве контрольно-пропускных постов «Рубеж-наркотики». После того, как он сбежал за границу, был задержан в Турции, затем экстрадирован.

Альжан Бралиев, вице-министр охраны окружающей среды. Задержан 28 февраля 2009 года. Инкриминировалось незаконное распределение 40 квот на получение президентской стипендии «Болашак», предназначенной для обучения казахстанцев в зарубежных вузах. По версии финполицейских, нарочно исключил из списка претендентов на президентскую стипендию около 50 человек, чей балл успеваемости в школе находился в районе круглой пятерки. При этом в списке стипендиатов появились 40 человек, чей балл был ниже 4,5, что являлось грубейшим нарушением условий присуждения государственных средств для учебы за границей. В рамках уголовного дела выявлено неправомерное начисление Альжаном Бралиевым себе и своим заместителям - Р. Набиевой и Д. Касымовой - премиальных выплат с ущербом государству на сумму 5,7 миллиона тенге.

Уголовное дело в отношении него - о незаконном присуждении президентской стипендии «Болашак» - до суда не дошло. Однако, тогдашний глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев обещал, что, даже в случае, если суд оправдает чиновника, поставить вопрос перед правительством о том, что бывший президент Центра международных программ Минобразования и науки не должен состоять на госслужбе.

Финпол задержал вице-министра охраны окружающей среды Зейнуллу Сарсембаева по подозрению в хищении госсредств. Агентством расследовалось уголовное дело в отношении должностных лиц министерства охраны окружающей среды и ТОО «Меркурий плюс» по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств в сумме 522,8 миллиона тенге.

В тот же период, министру окружающей среды Нурлану Искакову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении государственных закупок с ущербом государству на сумму 1,172 миллиарда тенге.

Анатолий Рябцев, председатель Комитета водного хозяйства Министерства сельского хозяйства. В 2009 году был обвинен по четырём статьям: превышение служебных полномочий, служебный подлог, дача взятки в особо крупном размере и расхищение бюджетных средств при проведении тендера (речь шла о сумме около 60 миллионов тенге). Вместе с ним по делу проходили три его заместителя.

Дулат Кутербеков, вице-министр транспорта и коммуникации. Осенью 2010 года Счетный комитет выявил финансовые нарушения и рекомендовал правительству освободить Кутербекова от занимаемой должности. В апреле 2011 года окончено расследование, в ходе которого Кутербекову инкриминировалась статья 176 части 3 пунктов «б», «г» УК РК (присвоение или растрата бюджетных средств). Выяснилось, что при проведении конкурса государственных закупок по разработке ТЭО по проекту «Западная Европа - Западный Китай» похищено 126 миллионов тенге. Осужден на три года лишения свободы условно.

По тому же делу проходил заместитель председателя комитета автомобильных дорог министра транспорта и коммуникации Нурланбек Умирбаев. Освобожден по амнистии.

Тогда же был осужден председатель Комитета гражданской авиации Минтранскома Мухит Кубаев. Признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках по переходу отрасли гражданской авиации Казахстана на европейские стандарты и приговорен к трем годам лишения свободы, но, в связи с амнистией, также от назначенного наказания освобожден. В начале июня 2013 года он и чемпион мира по карате Серик Бимурзин были убиты в Мангистауской области при попытке приобрести археологические ценности.

Умарзак Узбеков, председатель Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами. В октябре 2011 года предъявлено обвинение с формулировкой «хищение с использованием должностного положения». При этом речь шла о факте хищения свыше 1 миллиарда тенге ($6,8 млн.), выделенных на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря. По данным финполиции, указанные средства похищены путем двойной оплаты части работ по разработке морской карты, а также путем перечисления и обналичивания через расчетные счета филиалов республиканского государственного казенного предприятия (РГКП) «Казгеодезия», аффилированных с ним предприятий и лже-фирм.

Приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (04.2013).

В деле фигурировали его заместители Бакытбек Накыпбеков и Амангельды Жанпеисов, а также других должностные лица агентства и подведомственных предприятий.

Александр Конопляный, ответсекретарь Агентства по регулированию естественных монополий. Был обвинен в незаконной выдаче лицензий торговцам бензином. В начале 2011 года осужден к 2 годам лишения свободы условно, за превышение власти и должностных полномочий, а именно - за пособничество в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушениями законодательства.

Серик Баймаганбетов, председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов РК. 2 февраля 2012 освобожден от должности. В мае 2011 года его назначили председателем Комитета таможенного контроля и поставили задачу — очистить ряды ведомства от взяточников. Однако, меньше чем через год, Баймаганбетов сам оказался в их числе. Процесс в отношении Баймаганбетова длился более трех месяцев, уголовное дело состояло из двух десятков томов, однако, виновным он признан только по одной статье «получение взятки». Обвинение доказало, что чиновник получил 80 тысяч долларов частями, за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее его покровительство. Однако обвинения по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» остались недоказанными.

Сагынбек Муташев, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Казахстана. Осенью 2012 года объявлен в межгосударственный розыск. 19 июня 2012 года в отношении Муташева возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями с ущербом государству на сумму 1,4 млрд тенге (по факту получения взятки в сумме 100 тысяч долларов от представителя двух горнорудных предприятий за незаконную выдачу разрешений на выброс вредных производственных отходов).

Также, Муташев обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 года по январь 2012 года на общую сумму 132 000 тенге от своего подчиненного - начальника одного из департаментов экологии за общее покровительство. В сентябре текущего года сообщалось, что уголовное дело в отношении Сагынбека Муташева будет расследовать Генеральная прокуратура РК, а его розыском займется Интерпол.

По тому же делу проходил Суюндик Турекельдиев, заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля МООС.

Саят Шаяхметов, вице-министр образования и науки. 29 апреля 2013 года финансовая полиция возбудила против него уголовное дело по факту присвоения и растраты вверенного чужого имущества (ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК) в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. Ни Шаяхметов, ни другие обвиняемые своей вины не признают. 17 мая был взят под домашний арест. В начале октября этого года, дело в апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны отложили из-за неявки подсудимых и адвокатов по причине рождения сына у обвиняемого.

Арман Кумашев, председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК. Был задержан в конце августа 2013 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело за хищение бюджетных средств в сумме 1,2 миллиарда тенге, путем завышения стоимости гидросилового оборудования, закупаемого для водоканала имени Сатпаева. Также он обвинялся в покушении на хищение 6,6 миллиарда тенге бюджетных средств, выделенных на реконструкцию вышеназванного канала. Вместе с тем, ему вменялось злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также - служебный подлог. В июне 2014 года суд признал Кумашева виновным по статье 307 части 4 («Злоупотребление должностными полномочиями») и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Багдат Майкеев, вице-министр обороны. Был задержан 9 февраля 2014 года сотрудниками КНБ при получении взятки. Председатель Военного суда Акмолинского гарнизона санкционировал арест Майкеева до 20 февраля 2014 года. 10 февраля следственным департаментом КНБ в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.5 УК РК (взяточничество в особо крупном размере). Предположительно, полученные им деньги (2 миллиона долларов США) «являются частью так называемого «отката» от коммерческих структур от суммы заключенных в 2013 году контрактов». Багдат Майкеев приговорен к шести годам колонии строгого режима с конфискацией имущества за получение взятки и незаконное хранение оружия.

Мурат Оспанов, председатель Агентства по регулированию естественных монополий. Задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже судом был санкционирован его арест по обвинению в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий.

Анар Мешимбаева, председатель Агентства по статистике. С 2009 года находилась в розыске, и после ее задержания, в сентябре 2013 года выдана Российской Федерацией в порядке экстрадиции. Ее обвинили по ст.ст.176 ч.3 п. «б,г», 307 ч.3 УК РК в хищении вверенных денежных средств в размере 758,2 млн. тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для национальной переписи населения в 2009 году. 15 ноября 2013 года Мешимбаева А. предана суду по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса. Её заместители Курман Баянов, Бирлик Мендыбаев и учредитель фирмы «КИIК» Серик Туржанов также проходили по данному делу.

Ну и, в довесок, еще несколько заместителей, которые так или иначе подозревались в коррупционных преступлениях, но были оправданы и продолжили свою карьеру уже на другой должности.

Нурай Оразов, вице-министр связи и информации. В 2010 году обвинялся в том, что, будучи председателем Комитета информации и архивов, допустил злоупотребление, служебный подлог и хищение в размере более 25 миллионов тенге, выделенных на издание собрания сочинений Уалиханова и справочника «Әлем мемлекеттері». Позже занимал должность первого заместителя генерального директора ТОО «Нур Медиа».

Рустам Ибраимов, первый заместитель руководителя финансовой полиции. Освобожден от занимаемой должности в августе 2011. Переведен на должность Начальника Академии финансовой полиции. СМИ связали эти перемещения с «Хоргосским делом».

Козы-Корпеш Карбузов, председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (с июня 2007 года по май 2011 года). Как полагают СМИ, ушел в отставку в связи с тем же «хоргосским» делом. В конце 2013 года генерал-майор Козы-Корпеш Карбузов стал президентом АО «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны РК.

Автор: Вячеслав Щекунских


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?